Сначала «печатаем» опухоль и лишь затем оперируем

опухоль

Д-р Шломо Дадья — старший доктор отделения онкологической ортопедии в Тель-Авивском Медицинском центре Сураски (Ихилов), а на данный момент еще и начальник совместного с английским университетом Imperial College проекта, целью которого есть трехмерная печать опухолей костей.В рамках этого проекта осуществляется трехмерная печать костей, пораженных опухолями, что разрешает правильное планирование резекции образования. Это снижает риск рецидива, и повреждений вторых органов.Трехмерная печать — разработка, разрешающая создавать объекты напрямую из компьютерных моделей — завоевывает позиции в первую очередь в хирургии…

На сегодня посредством компьютера возможно преобразовать двухмерные изображения, полученные способами компьютерной и магнитно-резонансной томографии, в трехмерные. После этого эти они распечатываются и преобразовываются в объемные физические модели любого органа.Эта разработка отыскала использование и в области онкологической ортопедии. В аналогичных операциях сложнее всего — совершенно верно вычислить границы резекции злокачественной опухоли кости.

Полное удаление опухоли нужно для метастазов и предотвращения рецидивов. Подобные опухоли довольно часто видятся у детей. Потому, что скелет растет, и избыточное удаление очень нежелательно, принципиально важно удалить опухоль максимально совершенно верно.

В случае если опухоль примыкает к территориям роста (эпифизным пластинам, хрящевым территориям позвоночника, окончаниям трубчатых костей), границы резекции должны быть правильны, дабы потенциал роста и функционирование сустава конечности не пострадали. В аналогичных случаях эта разработка оказывает помощь строить объемные модели кости и опухоли, оценить границы и местоположение опухоли и на основании этого очень совершенно верно планировать резекцию. Это снижает риск рецидива и увеличивает шансы на сохранение зон и суставов роста конечности у детей.Целевая аудитория совместного с Imperial College проекта — больные первичным раком кости (саркомой), по большей части, дети 5-18 лет.

Клиническое внедрение проекта на данный момент идет в поликлинике "Ихилов", в отделении онкологической ортопедии. В ходе проекта создана компьютерная программа талантливая создавать полную трехмерную модель опухоли.

Посредством данной программы возможно распечатать из пластика объемную модель кости, пораженной опухолью.Врач намечает на трехмерном изображении разрезы, а после этого тренируется на распечатке перед фактической резекцией опухоли. Помимо этого, программа печатает хирургические инструменты, лично спроектированные для каждого конкретного больного с учетом кривизны поверхности кости (PSI — Patient Specific Instrument).

Инструменты также печатаются (в пластике), стерилизуются и употребляются на протяжении операции для обозначения границ опухоли. В одном из случаев мы распечатали на базе трехмерного изображения модель бедренной кости с опухолью и операционный инструментарий. Это помогло нам изучить границы опухоли. На протяжении самой операции мы обозначили границы опухоли изготовленным приспособлением, дабы при резекции исключить повреждение территорий роста в нижней части кости.

Кроме очерчивания правильных границ резекции, планирование перед операцией разрешает распознать препятствия, каковые смогут появиться на протяжении нее (к примеру, нервы и сосуды, прилегающие к опухоли). Тем самым уменьшается диапазон просчётов и возможных ошибок, например, в сложных анатомических областях, таких как таз, где находятся многие органы, крупные нервы и кровеносные сосуды.

Еще одна цель проекта — печать имплантатов для заполнения недостатков кости, образующихся по окончании резекции опухоли. На сегодня кость реконструируют посредством стандартных железных либо костных имплантатов. Новая разработка разрешает создавать имплантаты в соответствии с мерками каждого больного.

Вживляемые подробности скоро будут распечатывать из металла и новейших биологических материалов.К настоящему моменту в рамках этого проекта, в поликлинике «Ихилов» больным с опухолями кости было сделано пара успешных операций.

Внедрение проекта в поликлинике «Ихилов» финансирует НКО "Хаим" ("Жизнь").Принципиально важно, что разработка трехмерной печати задействована и в общей ортопедической хирургии для лечения протезирования и сложных переломов тазобедренного и коленного суставов.

К примеру, возможно создать модель тазобедренного сустава с переломом и тем самым оказать помощь докторам создать операцию по его реконструкции.На этот момент трехмерная печать дает врачам базу для верного понимания патологического процесса, что недостижимо на основании визуализации способами КТ и МРТ. Потому, что эти способы диагностики дают только двухмерные изображения, нужно выстроить мысленную трехмерную конструкцию, отражающую всю структуру патологии в пространстве, и на основании этого разрабатывать варианты вмешательства.

Так, использование трехмерной печати для изготовления плана и разработки операции оптимального инструментария может заметно улучшить результаты.


Сначала «печатаем» опухоль и лишь затем оперируем: 11 комментариев

Добавить комментарий