Арктические птицы прилетают, перенося токсины

токсин

Дымовые трубы могут быть символом загрязнения, но новое исследование показывает, что морские птицы могут распространить промышленные токсины эффективнее, чем ветровые и океанические течения.Пятнадцать лет назад ученые начали понимать, что Арктика не была столь нетронутой, как некоторые верили. У инуитов, например, было больше токсинов в грудном молоке, чем какая-либо другая популяция в Канаде. Когда исследователи начали изучать более широкие образцы загрязнения в Арктике, они заметили специфический образец.

Ветровые и океанические течения имеют тенденцию распространять загрязнители равномерно по области, но большая часть загрязнения в Artic казалась сконцентрированной в определенных водоемах.Экологический токсиколог Жюль Бле из университета Оттавы в Канаде задался вопросом, импортировали ли животные загрязняющие вещества. Он и коллеги, сосредоточенные на Fulmarus glacialis, перелетная подобная чайке птица, что гнезда около арктических водоемов в летних месяцах. Когда бригада проверила 11 водоемов в Мысе Вера, Канада, для гексахлорбензола, токсичного побочного продукта пластмассового производства, DDT и ртути, они нашли, что водоемы, населяемые плотными множествами F. glacialis, имели более высокие концентрации загрязняющих веществ.

Водоемы, особенно переполненные птицами, имели уровни токсина до 60-кратного, больше, чем водоемы без птиц.«Степень, до которой концентрации увеличиваются следующий за колониями [F. glacialis], была удивительна», говорит Блэйс, бригада которого сообщает о своей работе 15 июля в Науке.

Птицы берут токсины путем питания загрязненной рыбой, кальмаром, и фитопланктоном, затем выделяют их около водоемов, где они гнездятся. Блэйс полагает, что птицы могли приносить токсины от так же далеко как Гренландия.

И это не просто вектор, это важно, отмечает Дона Маккея, директора канадского Центра Моделирования экологической системы в Трентском университете в Питерборо, Канада. «Существует реальная потребность сосредоточить больше исследования в области того, как эти загрязнители ведут себя в холодных климатах, потому что, как только они добираются там, они остаются там».


Арктические птицы прилетают, перенося токсины: 5 комментариев

  1. 2017 год. Запуски ракетоносителей США Фалькон — 15, Атлас -6, Дельта -1, Минотавр -1. Итого 23 пуска. РФ Протон -4, Союз -10, Рокот -1. Итого 15 пусков. Полезную нагрузку доставленную на орбиту, я надеюсь считать не нужно и так все ясно. Так, что вопросов больше нет.

  2. ну гея, положим можно нах послать. А вот что делать с вонючим донбассоидом на улицах Киева? ПОжалуй пришла пора донбасс отдать на откуп геям…

Добавить комментарий