Ароматные гнезда для корсиканских птиц

ароматный

Люди используют лаванду, чтобы помешать моли разрушать шерстяные предметы одежды. Теперь кажется, что птицы обращаются к подобной тактике.

Новое исследование показывает, что крошечные птицы на французском острове Корсика могут украсить свои гнезда душистыми травами для хранения их свободными от вредителей.Много экологов думают, что запах играет мало роли в жизнях птиц, говорит Марсель Лэмбречтс из Центра Функциональной и Эволюционной экологии в Монпелье, Франция. Птицы, добавляющие ароматический материал к их гнездам, некоторые обсужденные ученые, делают это для визуального результата, для привлечения помощников.Теперь, в июльском выпуске Писем об Экологии, Lambrechts и его коллеги сообщают, что корсиканские лазоревки (Parus caeruleus) украшают свои гнезда с фрагментами 10 или больше душистых растений включая тысячелистник, лаванду, мяту и лимонную мяту.

В то время как родители отсутствовали, делая покупки, ученые экспериментально удалили весь свежий растительный материал из 64 гнезд, являвшихся родиной лазоревок и их птенцов. Они тогда скрыли материал ароматического растения — который можно было обонять, но не заметить — в половине гнезд.

Птицы, приходящие домой к не имеющим травяного покрова гнездам, отлетели для сбора свежего материала. Однако те в гнездах со скрытыми травами не реагировали до второго дня, когда аромат начал уменьшаться.

Ученые полагают, что травы помещаются в гнезда для защиты, потому что многие из собранных обладают химическими свойствами, убивающими или отражающими клещей, бактерии и вирусы.«Это исследование ясно демонстрирует, что лазоревки могут пахнуть», комментирует Саймон Гриффит, зоолог в Оксфордском университете, Соединенное Королевство.

Инновационное поведение может быть уникально для корсиканских сисек, добавляет Барт Кемпенэерс из Макс. Планка Научно-исследовательского центра для Орнитологии в Сивисене, Германия — возможно, потому что они сталкиваются с большими угрозами вредителя или потому что ароматические растения более доступны там, чем в других частях Европы.


Ароматные гнезда для корсиканских птиц: 11 комментариев

  1. СБУ сначала взятки берут, чтобы пускать в Украину всякую шушваль, а потом нажравшись — стрельбу устраивают. Это стандартный случай анальной рыготы….

Добавить комментарий