Более добрый, более нежный павиан

павиан

Противный, жестокий, и короткий – известное описание Томаса Гоббса жизни без правительства могло как легко быть применено к павианам. Приматы известны своей невежливостью.

Однако отряд павианов в Кении недавно изменил свои пути. Исследователи предполагают, что относительно миролюбивое поведение является типом культуры, это передается вновь прибывшим отряду.

Культура павиана изобилует насилием. Мужчины борются по женщинам, еде, оставляя пятна, и иногда ни по какой допустимой причине. Самые серьезные препирательства обычно между павианами близкого разряда; но над павианами низко на полюсе тотема запугивают все время большие шишки, ищущие повышение эго.

Теперь кажется, что один отряд нашел лучший путь. Роберт Сапольский, primatologist в Стэнфордском университете в Калифорнии, наблюдал отряд павианов саванны, названный Отряд Леса, с конца 1970-х до 1986, когда вспышка бычьего туберкулеза убила самых агрессивных мужчин в группе.

После смертельных случаев столь многих участников Сапольский оставил свое исследование и избежал в течение 10 лет.В 13 апреля Биология PLoS, Sapolsky и его жена и коллега Лайза Шейр описывают разительные перемены, которые они нашли, когда они возвратились. Участники сидели ближе вместе и ухаживали друг за другом больше. Иерархия подчинения осталась – Число Два, все еще пересмотренное с Числами Один и Три как в нормальном отряде – но более высокопоставленные павианы не выразили свой гнев на подчиненных.

И это очевидно улучшило жизнь для более непритязательных павианов; у них нет классических маркеров хронического стресса – таких как повышенные уровни гормонов напряжения – найденными в их пэрах в других войсках. Самое замечательное наблюдение, однако, состояло в том, что отряд очевидно поддержал мир несмотря на полный товарооборот в популяции мужского пола. Обычно агрессивные мужские юные павианы оставляют свой местный отряд и медленно работают в новый; Отряду Леса так или иначе удалось ассимилировать этих неприветливых вновь прибывших, не теряя его мирную культуру.Sapolsky и Share все еще не уверены, как культура передается, но они подозревают, что это имеет отношение к наблюдаемому дружественному отношению женских павианов к мужчинам вновь прибывшего. «Исследование Сапольского, кажется, показывает, что женские павианы ‘видели свет’» и поняли, что жизнь лучше с мирными мужчинами, говорят Франс де Валь, primatologist в Университете Эмори в Атланте.

Но как женщины могли бы успокоиться, воды все еще неизвестно.


Более добрый, более нежный павиан: 6 комментариев

  1. Идиотина ская, этот пилот, в отличии от ваших в сисю пьяных капитанов, справился на "отлично", с внештатной аварийной ситуацией, вызванной внезапным осложнением метеоусловий. Это не одно и то-же, что было с вашим "разведывательным" кораблем "Лиман" и скотовозом "Ашот" из Того…

Добавить комментарий