Болезнь оленя, не связанная семейными связями

болезнь

Хроническая изнуряющая болезнь (CWD), нейродегенеративное заболевание, поражающее оленя и лося, распространилась через центральную и западную Северную Америку за прошлые 3 десятилетия, убив тысячи животных. Несмотря на то, что исследователи знали, что CWD проходит легко от матерей их потомкам, новое исследование показывает, что болезнь может распространиться от одного несвязанного животного другому — открытие, помогающее объяснить, почему это распространяется настолько быстро.

CWD связан с коровьим бешенством и scrapie, смертельным нейродегенеративным заболеванием у овец. Все три вызываются misfolded протеинами, названными прионами, приводящими к отверстиям в мозгу.

Чтобы учиться, как CWD распространяется, эколог болезни заповедника Майкл Миллер Колорадского Отделения Заповедника и ветеринарный патолог Элизабет Уильямс из Университета Вайоминга в Ларами сравнили уровень CWD в двух группах ушастого оленя, размещенного в том же средстве с 1997. Первая группа состояла из девяти человек, родившихся больным матерям, второе состояло из девяти здоровых оленей, родившихся одновременно здоровым матерям в заказнике. Биопсии миндалины подтвердили, что олени в этой второй группе не были заражены CWD.За следующие 5 лет все олени, родившиеся больным матерям, умерли от CWD — но также — все кроме одного из оленей, родившихся здоровым мамам и ученым, говорят, что у оленя теперь, кажется, есть CWD также.

Это означает, что болезнь, должно быть, распространилась «горизонтально» от животного животному во второй группе. И потому что это взяло о том же отрезке времени для животных в обеих группах для развития CWD, исследователи приходят к заключению, что горизонтальная передача является более общим маршрутом инфекции. Экспертиза учетов средства животных поддержала это заключение: С 1991 до 1999, когда больше оленя получило CWD, средний возраст смерти, уменьшенной от приблизительно 6 до 2 лет. Если бы материнское перемещение было основными средствами распространения, Миллер спорит, животные всегда заражать прежде или вскоре после рождения.

«Это — лучший набор данных» к настоящему времени, которые демонстрируют горизонтальную передачу, говорит Томас Юилл, специалист по болезни заповедника из университета Висконсина, Мадисона. Он соглашается с заключением Миллера, что горизонтальное перемещение является, вероятно, наиболее важным фактором для быстрого распространения болезни в природе.

Не известно точно, как CWD спрыгивает с животного животному, но Юилл говорит, что присутствие прионов в ткани миндалины и в кишечнике зараженных животных предполагает, что CWD передается через слюну и экскременты.


Болезнь оленя, не связанная семейными связями: 8 комментариев

  1. Клоуны в думе… А все от того, что в монголо-татарии нет правила: "что позволено быку, не позволено Юпитеру". татаре, они такие: мне хочется — трава не расти…

  2. если за триста лет ничего, кроме гауна из крыма россия не сделала, а только изгадила то, что до нее делали сначала татаре, потом украинцы — то скоро там ниче путного не будет 🙂

  3. Начало движения и изменение его направления Ст. 10 п.1 Перед началом движения, перестраиванием и любым изменением направления движения водитель должен убедиться, что это будет безопасным и не создаст препятствий или опасности другим участникам движения. Проезд перекрестков Ст 16. п. 5 При подаче сигнала регулировщиком или включении сигнала светофора, разрешающего движение, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, а также пешеходам, заканчивающим переход.

Добавить комментарий