Цветение пустыни

влажных периодов

Часть Пустыни Атакама северного Чили является настолько засушливым требованием ботаников это Полная пустыня. Но исследователи теперь нашли доказательства двух влажных периодов за прошлые 16 000 лет. Открытие предполагает, что древние изменения климата могут быть более сложными, чем ученые думали.

Горы Анд Перу и северного Чили являются хорошим местом для поиска ключей к разгадке изменения климата. Высокое горное плато, включая Пустыню Атакама, очень сухо; поэтому большая часть дождя континента падает на Бассейн Амазонки, и облака обычно истощаются к тому времени, когда они достигают Анд. Такой сухой климат, вероятно, сохранит доказательства тонких изменений в ливне.

Чтобы заняться расследованиями, как климат Атэкамы изменился начиная с последнего ледникового периода, приблизительно 16 000 лет назад, бригада во главе с Хулио Бетанкуром из американской Геологической службы в Тусоне, Аризона, использовала два методов. Во-первых, они изучили виды растительности, которую грызуны поместили в их гнезда и датировали по радиоуглероду эти оборотные лома. Тогда они датировали по радиоуглероду органическое вещество, связанное с давно высохнувшими веснами.

Объединяя данные, исследователи нашли доказательства двух влажных периодов. Приблизительно 16 000 лет назад травы и кусты начали вырастать, достигнув максимума приблизительно 6 000 лет спустя, когда до пяти раз больше дождя упало, чем сегодня.

Ливень увеличился снова с приблизительно 8 000 до 3000 лет назад, бригада сообщает в выпуске 1 сентября Науки. Бетанкур думает, что влажные периоды произошли, потому что Теплое течение Эль-Ниньо, колебание климата, обычно препятствующее тому, чтобы влажность достигла Пустыни Атакама, было более слабым чем обычно или возможно не существовало.Открытие не соответствует работе Джеффри Селцера, геолога в Сиракузском университете, изучившего Озеро Титикэка в Перу, приблизительно 1 000 километров на север. Его измерения изменений уровня озера и отложений указывают более сухие условия.

Но он, тем не менее, похвалил методы исследования Бетанкур и точность его метода датирования. «Проблема состоит в том, как объединить это с другими данными о климате из Анд», говорит он.


Цветение пустыни: 11 комментариев

  1. Да хрен его знает я не авиатор)) Было просто в прессе и то что носятся над городом очень часто это факт, слышно гул, 29-го правда не разу не видел. А вот СУшку пару раз видел. На довольно низкой высоте с полными подвесками, думал стекла по вылетают))

  2. самым прекрасным пейзажем будущего будет дороги из донбассо-подобных центров в Киев, вдолькоторых висят грязные мерзости под назавнием «связан с ПР». Порядок развешивания такойЖ ЧЛЕН ПР, его (её) половина, потом — мать и отец, потом — дети, потом штатны шлюхи, включая секретарш, потом внештатные (случайные) давалки — словом всё, что хоть роаз сказало «ЗДРАВСТВУЙТЕ, РАД ВАС ВИДЕТЬ!» в адрес непортребной рыго-анальной выплодоеби….

Добавить комментарий