DESY оплакивает своего лидера

desy

Трагический несчастный случай унес жизнь Бьорна Виика, директора лаборатории физики элементарных частиц Германии DESY в Гамбурге. «Мы потеряли важного лидера в области богатой энергией физики», говорит Бёртон Рихтер, направляющий Стэнфордский центр линейного ускорителя. Виик умер в прошлую пятницу после падения от лестницы при стрижке дерева в его саду. Ему было 62 года.Родившийся в Норвегии, Виик закончил Дармштадтский технический университет.

В 1972 он присоединился к DESY, где 7 лет спустя он и три коллеги продемонстрировали существование глюона, субатомная частица, держащая кварк вместе. С 1981 до 1992 Виик был руководителем проекта кольца хранения HERA, очень успешный коллайдер электронного протона, позволивший исследование протонной структуры с беспрецедентной точностью.

В то время как под его руководством, лаборатория DESY сделала большие трансгрессии в понимании компонентов сверхпроводимости для акселераторов, отмечает Рихтера. «Германия должна будет найти, что очень хороший человек соответствует ему».


DESY оплакивает своего лидера: 10 комментариев

  1. Бывал и не однократно, через 2 недели снова еду. Правда у меня виза шенгенская. И общественным транспортом не пользовался, звиняйте я на машине. А что,

  2. я не нацик в отношении языкомовы… но… приличней было бы на русском здесь изъясняться…) а то звучит всё это , как мат непонятный…

Добавить комментарий