Для математики, Абель = Нобель

математик

Математики долго ворчали об отсутствии Нобелевской премии в математике. Самый близкий эквивалент, Медаль Областей, только награждается каждые 4 года, ограничивается под — 40 наборов и идет с намного меньшим количеством фанфары, не говоря уже о наличных деньгах.Но все, что собирается измениться, любезность норвежского правительства. 23 августа норвежский премьер-министр Йенс Столтенберг объявил об учреждении фонда ($22 миллионов) за 200 миллионов крон для ежегодного «Абеля Прайза» в математике.

Фонд создается для маркировки 200-го дня рождения известного математика Норвегии Нильса Хенрика Абеля, умершего в 1829 в возрасте 26 лет. Приз повысит осведомленность о математике как «лингва франка для всей науки», говорит Арнфинн Лодэл, математик в университете Осло. Стоимостью в приблизительно $500 000 — сопоставимый с Нобелевским кошельком — этим будет управлять норвежская Академия Науки и Писем и будут, ежегодно награждать начинаясь в 2003.

Новый приз «изменит пейзаж математики», приходят в энтузиазм 1 974 Медалиста Областей Дэвида Мамфорда. Он думает, что это также будет большое повышение для общественной репутации математики. «До сих пор чистая математика особенно имела очень мало PR и была почти частным делом для его поклонников», говорит он.


Для математики, Абель = Нобель: 6 комментариев

  1. Короче расходимся, после 18 марта 2018 года, эту ракету снимут с "производства" как неперспективную и вернут ее на доработку, до следующих выборов.

Добавить комментарий