Единственный ген диктует общество муравья

говорит Кригер

Гены, регулирующие поведение, очень трудно точно определить; даже основные поведения, как думают, под влиянием многих генов, взаимодействующих таинственными способами. Но исследователи огненного муравья в Университете Джорджии говорят, что они охарактеризовали ген, который может единолично определить сложное социальное поведение: будет ли колония иметь одну или несколько королев. Рассматриваемый ген, кажется, работает путем управления, как муравьи чувствуют феромоны, говорящие им, кто королева и кто не.

У огненных муравьев есть два основных вида общественной организации. Так называемая monogyne королева устанавливает колонию после ухода на ее брачном полете, кормя ее яйца с ее собственными толстыми резервами, без помощи рабочего, пока они не штрихуют и становятся самими рабочими. Королев Polygyne, напротив, не рассматривают как прочных, толстых, и «царственных» как monogynes, и им нужна помощь рабочего настроить новые колонии. Сообщества Monogyne только разрешают незамужней королеве и убивают потенциальных злоумышленников королевы; колонии polygyne могут содержать где угодно от два 200 королевам и принять новых королев от близлежащих гнезд.

Все эти различия, предложите биологов Михаэля Кригера и Кеннета Росса из Университета Джорджии, Афины, зависьте, на которой версии гена, известного как GP, 9 муравьев обладают, сообщают исследователи в Науке онлайн 15 ноября. Ген кодирует связывающий белок феромона, который может быть крайне важен для признания коллег огненных муравьев. Генетические испытания показали, что у всех муравьев в monogyne колонии есть две копии аллели B, но среди polygynes, по крайней мере 10% являются гетерозиготными, неся аллель мутанта, b, который говорит Кригер, кажется, кодирует для дефектного протеина.

Несмотря на то, что polygyne сообщества убивают потенциальных королев BB, пропорция Bb колонии так или иначе «убеждает» остальных принять королев Bb, говорит Кригер. Эти королевы очевидно избегают нападения, Кригер объясняет, потому что они менее «царственны», чем королевы BB и рабочие Bb — которые имеют дефектный рецептор феромона — испытывают затруднения при признании их.

Исследование «открывает впервые исследование генов, влияющих на социальное поведение через целый промежуток биологической иерархии», говорит Эндрю Боерк Зоологического Общества Лондона, «от самого основного, молекулярного уровня, через уровень индивидуального поведения, прямо до социального уровня развития».


Единственный ген диктует общество муравья: 7 комментариев

  1. это называется «и рыбку съесть, и на )(УЙ сесть»… чисто константинополь-киев-украинская логика. в константинополе у святой софии минареты высятся. в киеве тоже скоро появятся

Добавить комментарий