Финский эколог получает приз Crafoord

Приз этого года Crafoord перешел к финскому экологу Илькке Ханскому из университета Хельсинки для его вкладов в понимание влияния фрагментации естественной среды на выживании разновидностей. Несмотря на то, что Ханский провел большую часть своего времени как полевой биолог в отдаленных регионах мест, таких как Борнео, Гренландия и Мадагаскар, приз был присужден в частности за его развитие множества математических моделей в экологии, имевших большое влияние, как защитники природных ресурсов управляют естественными средами.

«Ханский является ведущим экологом своего поколения; он преобразовал способ, которым мы понимаем, как экологические процессы работают в реальных пейзажах», говорит эволюционный биолог Чарльз Годфрей из Оксфордского университета в Соединенном Королевстве.Ханский потратил большую часть своей 30-летней карьеры, оценивающей риск местных исчезновений в окружающих средах, подвергающихся росту человеческого влияния. (Вот ссылка на его веб-сайт.) В частности он изучил влияние фрагментации естественной среды на Глэнвилл Fritillary (Melitaea cinxia), европейская бабочка, уменьшавшаяся в числе за прошлые несколько десятилетий. Ханский благодарит свою жену за часть его успеха, отмечая, что она дала ему книгу по финским бабочкам на его день рождения много лет назад. Без этой книги говорит Ханский, он, возможно, не споткнулся Глэнвилл Fritillary, который, оказалось, был совершенным животным, с которым можно исследовать фрагментацию естественной среды.

Приз Крафоорда, начатый 29 лет назад Анной-Гретой и Хольгером Крафоордом для удостаивания областей, не покрытых Nobels — чередующийся каждый год между астрономией, математикой, геофизическими исследованиями и биологическими науками — будет присужден в мае Ханскому в Стокгольме Королевской шведской Академией наук.Ханский говорит, что завоевание Приза Crafoord является самым большим признанием, которое он может предположить получать. «Это показывает, что возможно сделать хорошую науку в небольших странах», добавляет он. Ханский отсутствовал на ужин с коллегой, когда новости появились, и его жена послала его сына, бегущего вокруг местных ресторанов, чтобы найти его и забрать его в дом, где он узнал о премии по телефону.

Ханский говорит, что еще не решил то, что он сделает с 4 миллионами крон (приблизительно 600 000$), который идет с призом, но он подозревает, что купит участок леса в Финляндии для экономии его от будущего развития.


Финский эколог получает приз Crafoord: 12 комментариев

  1. у нас народ за рипост невинной картинки в сибирь не отправляют. А вот вас, упоротых, даже на русском марше пакуют пачками – свинь, что с вас взять…

  2. такая твоя миссия, русский пиставатный скот – рабская. Иметь 30% добываемых ископаемых земли, при населении в полтора процента, но жить как последний вонючий скот – ТЫ РУССКИЙ.

  3. Вся Украина еще три года назад вещала: пу-у-утин – ху…ло-о-о-о! ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла!Теперь он сам это прокричал… Кабаева, наверное, ему уже и не дает…

  4. хошь возбудиться и ты? так вот, ваших, русских, кровей жену ваш владелец послал на )(УЙ – она вырожденка де, гляньте на нее – и трахает дочь трахавшей вас 300 лет татарии – КАБАЕВ – а там есть куда вставить и что на плечи положить 🙂 Так что если кто и возбужден, так это татаро-катсапы 🙂

  5. главное, что торговля говном с эрэфостаном боле не разлагает. а патриотизм – да, возрос. только не для того, чтобы дэбилизмом по сириям промышлять, да от турков обиды терпеть (кста! хорошо они так вам по рылляке умесили. и ничегошеньки вы сделать не смогли – только пукать да авном плеваться горазды. вы тогда бравые, когда слабого или подкошенного бедой встречаете. да и то, погоны срываете по трусости своей подлой и мелочной, чтоб потом че не вышло)

Добавить комментарий