Французский математик выигрывает приз Crafoord

«Половина этого года миллиона доллара» Приз Crafoord перейдет к одному из ведущих математиков в мире, Алена Конна, Королевской шведской Академии наук, о которой объявляют 25 января. Приз Crafoord отдает дань областям, не покрытым Нобелевскими премиями, и будет присужден Королем Швеции на церемонии 26 сентября в Стокгольме.

Конна, преподавателя в College de France и Institut des Hautes Etudes Scientifiques под Парижем, чтят для его «работы проникновения» над теорией алгебры оператора и его роли основателя новой области некоммутативной геометрии.Конном, 53 года, является истинный Шопен математики, провозглашенной для энергии, богатства, глубины и прогрессивности его работы. Он – «чрезвычайно оригинальный» мыслитель, говорит математик Энрико Бомбьери из Института Специального исследования в Принстоне, Нью-Джерси. В 1983 Конн выиграл Медаль Областей – самую большую честь математики – для решения основных проблем в алгебре оператора, играющей центральную роль в описании квантовой механики.

Он тогда двинулся в некоммутативную геометрию, где он создал новые инструменты для теоретической физики, а также для исследования самой известной нерешенной проблемы математики: гипотеза Риманна (Наука, 26 мая 2000, p. 1328). Один рецензент книги Конна 1994 года, Некоммутативной Геометрии, сказал, что его работа произвела «чувство интенсивного ликования».


Французский математик выигрывает приз Crafoord: 8 комментариев

Добавить комментарий