Гармонирующее по цвету ухаживание

Пары Финча обращают внимание: Это платит для окраски координаты. Новое исследование показывает, что гульдова амадина женского пола решила заштриховать четное число мальчиков и девочек, если у нее есть тот же главный цвет как ее помощник. Если существует несоответствие, мама производит больше мужчин и не так внимательна к ее потомкам. Это – первый пример такого сильного гендерного выбора, базируемого исключительно на внешности помощника, говорят эксперты.

Гульдовы амадины (Erythrura gouldiae) прилетают в два цветных варианта, рыжеволосые и с черной головой. Когда два различных помощника вариантов, генетическая несовместимость заставляет многих их потомков – особенно женщин – умирать, прежде чем они достигнут сексуальной зрелости.

С таким страшным результатом биологи Сара Прайк и Саймон Гриффит из университета Macquarie в Сиднее, Австралия, задались вопросом, была ли у зябликов матери какая-либо энергия приспособить отношение сыновей дочерям. Та способность могла бы позволить матерям избегать тратить впустую энергию на обреченных женщинах.

Во-первых, Прайк и Гриффит взяли 100 женщин с черной головой и 100 рыжеволосых женщин и соединяли каждого из них дважды: однажды мужчине того же главного цвета, и однажды мужчине другого главного цвета. Несогласованные пары произвели выводки, которые были 82%-м мужчиной, но то же – окрашенные родители производит потомков с уравновешенным численным соотношением полов.

Это была просто генетика в действии, или мама имела своего рода контроль?Для обнаружения исследователи вынули свои кисти. Они окрасили несколько рыжеволосых мужчин черными, и наоборот.

Результатами было то же: Когда рыжеволосый зяблик женского пола спаривался с мужчиной с черной головой, даже если он был естественным рыжим, она перепроизвела сыновей с выводком, который был 72%-м мужчиной в среднем, отчеты бригады сегодня в Науке. Когда она спаривалась с птицей того же главного цвета – даже если тот цвет был искусственен – отношение было ровно.

К тому же, мама произвела больше яиц и приложила больше усилий к кормлению и заботе о ее молодежи, когда цвета соответствовали чем тогда, когда они не сделали. Но краска не могла преодолеть генетическую несовместимость: Больше дочерей все еще в конечном счете умерло, когда родители были истинным несоответствием чем тогда, когда естественный главный цвет родителей был тем же.Результаты «иллюстрируют уровень материнского контроля [по полу потомков]…, что я не думаю, когда-либо демонстрировался», говорит Скотт Рамзи, орнитолог в университете Уилфрида Лорира в Онтарио, Канада.

Исследование «должно удалить любые непрекращающиеся сомнения, что птицы способны к гибкой наладке численного соотношения полов их потомков», добавляет Ручка идо биолога университета Гронингена в Нидерландах.Однако, существует один непрекращающийся вопрос о поведении матери зяблика, говорит Прайк: «Мы все еще не понимаем, как она делает его».


Гармонирующее по цвету ухаживание: 8 комментариев

  1. Ты сначала с Путиным договорись, чтобы Поросенка выгнать. Поросенок войдет в историю ка4к раздаватель земель украинских. Петя-давалка или ч.т. в этом роде.

Добавить комментарий