Глобальное потепление вело доисторическое изменение культуры?

Земля нагревается, исследователи климата говорят, и рано или поздно мы должны будем приспособить наши образы жизни, если мы хотим адаптироваться и остаться в живых. Возможно, мы должны взять пример от более ранних жителей Северной Америки. Новое исследование находит сильную корреляцию между изменяющимся климатом и изменяющейся культурой в доисторических США.Археологи делят предысторию Северной Америки в три широких культурных фазы: палеоиндийское, Архаичное, и Лесные периоды.

Они характеризуются увеличивающейся тенденцией к сидячим образам жизни, и изменения в видах людей растений и животных жили на, а также изменения в видах инструментов и других экспонатов, которые они использовали. Например, во время палеоиндийского периода, начавшегося примерно 13 500 лет назад, люди жили в малочисленных кочевых полосах и охотились на крупную дичь, такую как карибу; Архаичный период, начавшийся на Северо-востоке приблизительно 11 250 лет назад, был отмечен изменением к меньшей игре, повышению лова рыбы и полупостоянным базовым лагерям; и Лесной период, начинаясь приблизительно 3 000 лет назад, видел начало сельского хозяйства и полноценной деревенской жизни, а также появления глиняной посуды.Археологический учет часто отражает эти культурные переходы.

Рыболовные крюки обнаруживаются в Архаичный период, например, и глиняная посуда для хранения зерна сначала появляется во время Лесного периода.Изменение климата вызывало эти изменения? Некоторые исследователи говорят да.

В 2005, например, бригада во главе с археологом Пэйджем Ньюби из Университета Брауна нашла, что во время внезапного похолодания, названного Младшим Dryas, продлившимся от 12 900 до 11,600 лет назад, палеоиндийцы использовали специальное острие, названное рифленым пунктом для охоты на большую игру, такую как адаптированный к холоду карибу. Но они оставили его использование, как только вещи начали нагреваться, когда Младший Dryas закончился, карибу исчез, и Земля начала обладать температурами, подобными сегодняшнему.

Для наблюдения, насколько трудный связи между доисторическим климатом и культурой могли бы быть бригада в университете Оттавы в Канаде, во главе с географом Сэмюэлем Мунозом, проанализировала наилучшие имеющиеся данные из северо-восточных США. Область исследования покрыла места археологических раскопок от Мэна до Пенсильвании и включала 1 887 дат радиоуглерода больше чем с 500 мест, 63 пыльцы и 40 темно-серых учетов (которые указывают, какие виды растений присутствовали), а также учеты изотопа от отложений озера, и измерения уровня озера (которые дают признаки относительно температурной и влажности почвы).

Бригада нашла, что почти все переходы между одним культурным периодом и следующим произошли во времена экологических и изменений окружающей среды. Таким образом палеоиндийский период, от 13,500 до 11,250 лет назад, характеризовался присутствием адаптированных к холоду растений, таких как осоки и ели и сосны; так называемый Ранний Архаичный период, от 11,250 до 8200 лет назад и соответствие более теплым странам, видел уменьшение в сосне и увеличение дубов; и 8200 лет назад, когда другой, короткий холодный период поразил большую часть мира, доисторические люди подверглись другому культурному изменению, известному как Средний Архаичный период.

Последнее Архаичное, начинаясь 5250 лет назад, и Лесной период 3000 лет назад сопровождались еще большим количеством климата и изменений растительности, Муноз и его коллеги сообщают онлайн сегодня в Продолжениях Национальной академии наук.Авторы не утверждают, что изменение климата непосредственно вело культурные изменения, но они действительно утверждают, что доисторические люди периодически «регулировали свои наборы инструментов» в ответ на изменения климата.Муноз говорит, что только будущее исследование в большем количестве регионов, вместе с более близким исследованием отдельных мест археологических раскопок, позволит исследователям точно определить, как климат вызвал культурные изменения. И он цитирует недавнее исследование рифленого пункта в качестве важного шага в том направлении.

Брайан Шумен, палеоклиматолог в Университете Вайоминга в Ларами и соавторе на исследовании рифленого пункта, говорит, что корреляции в новом исследовании «поразительны», добавляя, что «основные культурные переходы происходят право, когда главный климат и экологические переходы имеют место». Он соглашается с Мунозом, что дальнейшая работа необходима для исследования как доисторические люди, адаптированные к тем переходам.Но Энтони Браун, палеозащитник окружающей среды в университете Саутгемптона в Соединенном Королевстве, предостерегает, что культурные периоды, используемые в исследовании, возможно, не были точно идентифицированы.

Часто, Браун говорит, археологи, выкапывающие места с немногими культурными экспонатами, используют даты радиоуглерода для предположения, какая культура они имеют дело с, таким образом создавая «циркуляционный процесс», который мог предпринять попытки бригады коррелировать культуру и «проблематичный» климат.


Глобальное потепление вело доисторическое изменение культуры?: 9 комментариев

  1. Наемный работник – не является экономически активным субъектом. Это пора бы понимать… Это просто наемный работник, которого в случае кризиса еще и кормить, и пособие надо платить… :0

  2. скажите, а кто защитит русскую в России – бывшую жену путина, который в грязное и подлое свиное рыло русских плюнул, предпочев сладео пё…дую татарку кабаеву?

  3. Тут поинтереснее вариант предлагается: снести перегородку между туалетом и гостинной… И ежели не согласятся по-ихнему, то они козлы, враги, и сплошная обида…
    А КНДР, как всегда – офигенные праведники.

  4. кацы, вы не переживайте за наши евробляхи. Это все-же малость лучше, чем праворульная Сибирь и Дальний Восток :)))) Мы то с законами разберемся, а вот ваши рули с права на лево не переделаешь :))))Вот так, вшивая бензоколонка.

  5. а нах мне крым с русскими? вернется без оных. хошь поспорим? три года назад ты визжал и я тогда тоже предлагал тебе – хощь поспорим 🙂

Добавить комментарий