Гориллы становятся цивилизованными

горилла

СЕНТ-ЛУИС, МИССУРИ — Гориллы имеют право вступать в члены клуба «культивированных обезьян». Это — заключение первого крупномасштабного исследования многократных поведений у горилл зоопарка, сообщил здесь вчера на годовом собрании Американской ассоциации содействия развитию науки (который издает ScienceNOW).Культура определяется как диапазон поведений, изученных от других, который меняется в зависимости от группы, которой каждый принадлежит. Например, шимпанзе, принадлежащие одной популяции в Mahale, Танзания, женихе друг друга одной рукой при зажиме их свободных рук вместе.

У другой группы в том же регионе есть немного отличающаяся традиция: уход за партнерами касается их свободных запястий. Все же несмотря на растущие доказательства культуры в шимпанзе, бонобо и орангутанах, не много известно о культуре гориллы или существует ли это вообще. Неуловимая природа большинства видов горилл мешает собирать поведенческие данные в природе.

Так бригада во главе с primatologist и защитником природных ресурсов Тарой Стойнски Зоопарка Атланта в Джорджии решила контролировать поведение горилл в неволе в 17 американских зоопарках. Более ранние наблюдения ее группой показали, что гориллы могли скопировать своих членов группы. Когда одна горилла использовала палки для вырывания обособленно электрических проводов вокруг деревьев для достигания коры, например, другие в группе следовали примеру.

Но для этого поведения, которое будут считать культурой, другие популяции горилл должны были бы реагировать по-другому.Прося, чтобы должностные лица зоопарка заполнили обзор поведений их горилл, Стойнский и коллеги обнаружили, что гориллы фактически значительно различаются в том, как они справляются с теми же ситуациями. Например, в то время как члены некоторых групп зоопарка регулярно использовали палки для восстановления арахисового масла или детского питания, другие группы не использовали инструменты вообще. Кроме того, гориллы в некоторых зоопарках хлопнули в ладоши для приглашения других играть, в то время как те в других зоопарках не сделали.

Это соответствует определению культуры, завершенный Стойнский.Результаты приводят веские аргументы в пользу существования культуры у горилл, говорит Эндрю Уайтн, эволюционный и психолог развития в университете Св. Эндрюса в Соединенном Королевстве, изучающего социальное изучение и культуру в шимпанзе.

Он отмечает, что данные Стойнского от пленных популяций «более прочны», чем его собственные данные полевых наблюдений, потому что все окружающие среды зоопарка довольно подобны, разрешение ей управлять для сложной окружающей среды результатов может иметь на социальном поведении.


Гориллы становятся цивилизованными: 9 комментариев

Добавить комментарий