Гориллы, возможно, играли роль в эпидемии СПИДа

Происхождение ВИЧ было тайной с 1984, когда исследователи сначала окончательно показали, что это вызывает СПИД. За прошлые 20 лет доказательства накопились, который указывает на Африку и подобный вирус в шимпанзе.

Много ученых подозревают, что вирус шимпанзе вскочил в людей, охотящихся и забивающих этих человекообразных обезьян. Теперь группа во главе с вирусологом Мартиной Петерс Institut de Recherche pour le Developpement в Монпелье, Франция, нашла, что гориллы, возможно, играли роль поддержки в происхождении эпидемии СПИДа.

Как Петерс и коллеги сообщают в завтрашней проблеме Природы, они раскрыли связь с гориллами после анализа фекальных образцов, собранных в отдаленных камерунских лесах. Исследователи собрали почти 600 экземпляров экскрементов и от шимпанзе и от горилл и затем проверили их на антитела к ВИЧ 1, основной водитель человеческой эпидемии. К их удивлению дали положительный результат шесть образцов гориллы, и они извлекли подобный AIDS вирус – который они назвали SIVgor – от трех человек.Ранее в этом году Петерс создал в соавторстве знаменательное исследование, более убедительно чем когда-либо прежде, выбравшее шимпанзе как источник человеческой эпидемии СПИДа (Наука, 28 июля, p. 523).

То исследование так же проанализировало фекальные образцы и изолировало подобный AIDS вирус, названный SIVcpz, от 16 шимпанзе. Несколько из этих SIVcpz изолируют, близко напомнил семью HIVs, обычно заражающих людей. SIVgor, однако, напоминает группу ВИЧ 1 вирус – известный как «группа O» – который редок в людях и не был ранее связан с шимпанзе. «Мы не ожидали находить такой вирус», говорит Петерс. «Это делает проблему более сложной, чем это было прежде».

Группа Петерса предполагает, что люди, возможно, стали зараженными SIVgor путем охоты на горилл, или что SIVcpz от группы O может все еще быть найден в шимпанзе. Что касается того, как гориллы стали зараженными, филогенетические исследования предполагают, что шимпанзе были оригинальным «резервуаром» SIVgor. Таким образом, шимпанзе, возможно, заразили вирусом горилл?

Примэтолоджист Кэролайн Тутин, изучившая человекообразных обезьян в Габоне в течение 15 лет, до недавнего времени удалившись с полевых исследований, скептична. «К моему знанию никакие агрессивные взаимодействия никогда не свидетельствовались [между двумя разновидностями]», говорит Тутин.Открытие связанного с ВИЧ вируса у горилл «является определенно интересным поворотом», говорит Натан Вольф, эпидемиолог в Высшей школе здравоохранения Джонса Хопкинса Блумберга в Балтиморе, Мэриленд, кто также искал новые подобные AIDS вирусы в Камеруне. «Как раз в то самое время, когда мы думали, что вещи были хороши и аккуратно обернутые с [происхождение] история, существует удивление».


Гориллы, возможно, играли роль в эпидемии СПИДа: 6 комментариев

  1. Да нет там никаких волнений, наоборот тишина и порядок. Я там прожил и проработал почти пол года, Удивительное чувство спокойности и защищенности.

  2. Почему футболеры такие тупые? Я сколько интервью не видел, так двух слов связать не могут, а если и свяжут, то впечатление, что лучше бы не пытались. Кроме шуток.

  3. нахожусь в Германии в гостях у брата. Съемная 2-х комнатная квартира в 10минутах от центра с коммуналкой, телефоном, интернетом и веми бебихами 400 евро в месяц. Зарплата у него немного ниже среднего 1200евро нетто. Продукты и шмутье на порядок ниже чем в Украине. Вы об чооом там шепчитее, господин Гройсман?

Добавить комментарий