Гуппи леди пронюхивают помощника

гуппи

Симпатичная внешность – ничто для пренебрежения, но если Вы – гуппи мужского пола в темном потоке, Ваш запах тела может быть более важен для привлечения помощников. Эволюционные биологи думали, что гуппи женского пола всегда выбирает ее помощника его яркими цветами и качающимся хвостом. Но новое исследование предполагает, что она может положиться больше на ее нос, когда она не видит, кто находится в воде.Гуппи, пресноводная рыба из Южной Америки, популярна среди энтузиастов аквариума и ученых одинаково.

Великолепные цвета мужчины и разнородность женщины оказались ценными для исследований полового отбора. Поскольку бесполезный мужчина не обеспечивает еды, защиты или территорий, женщина должна решиться на основе его цвета (более оранжевый лучше), и поведение (колебания хвоста определенно сексуальны). Или таким образом, ученые думали, пока эволюционные экологи Адам Шохет и Пенелопа Уотт из университета Шеффилда, Великобритания, не решили совать носы в запах тела рыб мужского пола.

Они построили T-образный аквариум непрозрачной пластмассы с мужчиной, заманенным в ловушку позади проводной марли и невидимым для женщины в каждой руке «T». Вода текла вдоль органов мужчин в основу «T», несущего с ним любые мужские ароматы, включая тестостерон. В дальнем конце основы женщину освободили и разрешили плавать до одного из мужчин. После 150 испытаний с различными рыбами Шохет и Уотт нашли, что определенные ароматы были ясно поворотом – на.

Но дальнейшие эксперименты подняли удивление: лучше всего пахнущие мужчины получили самую низкую музыку к взглядам, и наоборот.Почему настолько непостоянный? Шохет размышляет, что женщины могут выбирать лучшего помощника для своей окружающей среды.

В чистой воде красивые сыновья добьются многих женщин и передадут гены их матери. Но когда поток темен, эти денди не могут быть замечены, и агрессивные, загруженные тестостероном мужчины могут быть лучшим выбором, потому что они, как известно, лучше в нахождении женщин и насильственно скрещивании с ними. Если женщины могут чувствовать запах тестостерона, он говорит, они могли бы отличить симпатичных мальчиков – которые, как известно, имеют более низкие уровни тестостерона – от более уродливых хулиганов в темноте.

Шохет и Уотт издают их результаты в проблеме этого месяца Поведенческой экологии и Социобиологии.Старый исследователь гуппи Джон Эндлер из Калифорнийского университета, Санта-Барбара, соглашается, что это – одно из нескольких возможных объяснений.

Но безотносительно объяснения, он всегда подозревал, что запах должен быть важен для этих рыб, и он рад, что эта новая сторона сексуальной жизни гуппи была наконец показана.


Гуппи леди пронюхивают помощника: 9 комментариев

Добавить комментарий