Хаббл теряет другой гироскоп

ВАШИНГТОН, D.C. – Неудаче гироскопа на борту орбитального Космического телескопа Хабблa волновали астрономов по поводу будущего инструмента. Ученый НАСА сказал группе ученых советников здесь сегодня, что секунда шести гироскопов телескопа прекратила работать 22 октября, оставив ее только с единственной запчастью.

Исследователи волнуются, что больше неудач могло калека Хаббл, прежде чем миссия обслуживания шаттла достигнет его когда-то в 2000.Телескоп за $2 миллиарда, запущенный в 1990, обеспечил непрекращающийся поток захватывающих изображений вселенной.

В начале месяца, например, это обнаружило самые слабые галактики, когда-либо замеченные, стада звезд определили местонахождение приблизительно 12 миллиардов световых лет далеко от Земли (ScienceNOW 8 октября). Астрономы надеются не спускать хранивших глаз в небе, работающем до, по крайней мере, 2010, но склонные к неудаче гироскопы – которые являются ключевыми для стремления телескопа в правильном направлении – могли подвергнуть опасности тот план. Последняя поломка, следующая за началом неудачи 1997 года другого гироскопа, «беспокоит», заявляет ученый НАСА Алан Баннер. «Если [гироскопы] продолжают терпеть неудачу при этом уровне, мы можем не получить столь длинный срок службы, как мы надеялись».То, как скоро НАСА будет в состоянии заменить некорректное оборудование, зависит, частично, на разбирании в графике запуска шаттла, скремблировавшем задержкой главного нового телескопа рентгеновских лучей под названием AXAF.

И AXAF и миссия ремонта Хаббла могут управлять только на борту шаттла Колумбией, особенно снабженной оборудованием для миссий. Но Колумбия будет основана для длинной перестройки позже в этом году, откладывая полет ремонта до, по крайней мере, май 2000.

Тем временем астрономы надеются, что ничто иное не ломается. Сказанный: «Нам скрестили наши пальцы».


Хаббл теряет другой гироскоп: 10 комментариев

  1. наркота как бы не допинг . Есть определенный список медицинских препаратов, который запрещено употреблять спортсменам. Героин там не числится))

  2. во времена ссср на выборах были такие типа добровольцы – агитаторы. В киеве они ходили по квартирам и уговаривали проголосовать. Кто был умнее – приходил на выборы, отоваривался в буфете, брал бюлетень и писал на нем: )(УЙ ВАМ. Остальным приходилось таки отдавать свой голос.

Добавить комментарий