Холодная вода дает акулам гул

ионные каналы

Если Вы хотите поесть, пойдите, где еда. Это — одна причина, акулы склонны задерживаться вдоль границ между более холодной и более теплой водой.

Теперь бригада физиков обнаружила, как акулы чувствуют мелкие различия в водной температуре, и это, оказывается, довольно необычно.Акулы обнаруживают добычу путем ощущения электрических полей мимолетной рыбы. Они улавливают эти сигналы с помощью сети органов в их мордах, названных ампулами Lorenzini. Заполненные гелем каналы соединяют ампулы с порами в шкуре акулы, и гель передает свойства электрического поля к чувствительным нервам, связанным с ампулами.

Исследователи также знали, что эти ампулы уведомили акулу изменений температуры, но они не могли выяснить как. Безусловно, акулы не использовали метода температуры, ощущающей, который был описан прежде.У млекопитающих звонили протеины, ионные каналы, включенные в клеточную мембрану, переводят температурную информацию на электрические сигналы, активизирующие невроциты.

На основе характеристик этих протеинов и чувствительности акул к даже крошечным изменениям температуры, «люди пытались сделать вычисления», говорит физик Франк Мосс из университета Миссури, просто не удался Сент-Луис, но «числа». Никакие ионные каналы — по крайней мере, не любой, который был изучен до настоящего времени — мог произвести такую острую температурную чувствительность.

Физик Брэндон Браун из университета Сан-Франциско и его коллег создал способ проверить ответ геля на изменение температуры. Они поместили немного геля в контейнере для кварца и кратко нагрели один конец образца так, чтобы было немного теплее, чем другой конец.

Путем измерения напряжения с обоих концов геля, исследователи нашли, что температурный градиент произвел соответствующий градиент напряжения. Когда перепад температур исчезает, разность потенциалов — также.

У живой акулы говорит Браун, внезапно плавание в немного более холодную воду произвело бы градиент между ампулами, под шкурой акулы и порами, на поверхности кожи. Гель переводит тот перепад температур на электрический стимул, который это передает к нервной системе акулы. Браун говорит, что гель отвечает на изменения температуры, столь же небольшие как тысячные из градуса Цельсия.

«Это является выдающимся», говорит Мосс, добавляя, что работа «красиво объясняет, почему эти ампулы так чувствительная температура».


Холодная вода дает акулам гул: 12 комментариев

  1. Что такое русские, турки еще от визхантийцев наслушались. Говорят: были Аскольд и Дир — нормальные бандэровцы, торговали, на гулянки приезжали. Но принесло ж олега с новгорода — свинья редкая… И с тех пор не уймется ленивый подлый грязный нищий люд россии.

Добавить комментарий