Хотеть более толстых коров? Введите зебру

более

Поднимитесь на вершину холма вдоль одного из нескольких остающихся безмятежных полей в Восточной Африке, вытащите бинокли, и Вы можете шпионить черно-белое стадо зебры. Вы можете также видеть несколько газелей, обманывает, и слоны. «Естественный отбор одобрил то соединение», говорит Йохан дю Туа, эколог в Университете штата Юта в Логане. Естественный отбор, возможно, но не люди. Убежденный, что другие громко жующие траву животные будут гнать свои стада к голоданию, владельцам ранчо в Кении и в другое место склонны разделять их рогатый скот от заповедника.

Но новое исследование предполагает, что взгляды могут быть неправильными. Заповедник, особенно зебры, может фактически помочь ранчо процветать.Для испытания общих знаний Вилфред Одади, эколог пастбища в Научно-исследовательском центре Mpala в Нанюки, Кения и коллегах посетил местную 20 000-гектарную саванну, где домашний скот и защитил заповедник, включая близко к 2 000 зебр, все еще смешайтесь. Бригада отгородила пастбища в выпасах, открыв некоторых коровам только и другим коровам и независимо от того, что заповедник, оказалось, трещал.

И много животных сделали. В течение исследования неограниченные стада коровы чистили плечи с истинным броском диснеевского фильма существ, включая зебр, сернобыка, бубала, слонов, и даже жирафов.

В течение сухого сезона, когда большая часть травы становится тонкой, постоянный оборот диких копытных животных, действительно казалось, взял потери на рогатом скоте, и многие потеряли значительный вес. Но в течение сезона дождей, оживился домашний скот.

В дождливых месяцах сообщают коровы с дикими компаньонами, увеличенными намного быстрее, чем их сольные коллеги, Odadi и коллеги сегодня в Науке.Зебры, кажется, ответственны за результат.

Жирафы только грызут деревья, и слоны не пожирают на траве в сухих месяцах. Но зебры, легко самые богатые дикие пасущиеся животные в регионе, могут глотать травы, которых много других травоядных животных избегают благодаря их специализированным пищеварительным трактам. В течение исследования, стад животных, которых топчут через пастбища, жуя более высокие, менее питательные листья, возможно выставляя более богатую растительность ниже.

Та печать копытного животного была очевидна даже для невооруженного глаза, Одади говорит: «Вы видели бы, что [поле] является более зеленым и более покрытым листвой, особенно после того, как оно начало литься дождем».Результаты бригады «широкого, практического значения», несмотря на то, что не обязательно удивляя, говорит Норман Оуэн-Смит, эколог в университете Витватерсранда в Йоханнесбурге, Южная Африка, кто не был вовлечен в это исследование. Дикие копытные животные, такие как зебры являются, по своей природе, странниками.

В сухой сезон они группируются вокруг водопоев, затем сокращают широкий путь в дождливых месяцах для разыскивания качественной подачи. Но в последние десятилетия, большинство было ограничено относительно маленькими национальными парками, которые не могут выдержать большие стада. Если владельцы ранчо учились терпеть несколько посетителей зебры, он говорит, некоторые заборы могли бы снизиться, и животные могли возвратиться к их распорядку.Зебры — немногие и далеко между в западных США, добавляет дю Туа, не вовлеченный в исследование, но те же правила могут примениться.

Он указывает на старые прерии в Великих равнинах, где многочисленный бизон прошел бы вперед, сопровождаемый близко вилорогом и затем луговыми собачками. Передумать в США и в другом месте на заповеднике было бы жестко, он признает, но мог бы быть возможным, если ученые и влиятельные политики могут сообщить потенциальные экономические льготы. «Традиционная инерция огромна», говорит он. «Но, Вы знаете, переговоры по деньгам».


Хотеть более толстых коров? Введите зебру: 8 комментариев

  1. осталось дождаться чеченской навалы, взамен крымско-татарской типа угрозы… А ведь свято место пусто не бывает. Москва тому пример… И всех-то делов, разрезать ленточку у новенького моста 🙂

Добавить комментарий