Иранская делегация наносит редкий американский визит

иранский

ВАШИНГТОН, D.C. – В чем могло быть вводной частью к более теплым научным отношениям между США и Ираном, делегацией пяти высокопоставленных иранских ученых, оставленных сегодня после 5 дней встреч здесь с несколькими неправительственными научными организациями. Это было первое посещение своего вида начиная с Исламской революции 1979 года, свергнувшей шаха.

Поездка была устроена Джереми Стоуном, президентом Федерации американских Ученых, возглавивших делегацию ФАСА с тремя людьми Ирана в прошлом декабре. Он говорит, что потребовалось 8 месяцев «неискренних переговоров» с иранской бюрократией для подготовки посещения к его хозяевам, стремившимся обсудить возможное сотрудничество с их американскими коллегами в областях, таких как возобновляемая энергия, экологическая очистка, смягчение опасности землетрясения, сельское хозяйство, образование и здоровье. «Мы интересуемся обменами студентами и преподавателями и совместным исследованием», говорит Али Мансоори, преподаватель химического машиностроения в Университете Иллинойса, Чикаго и иностранный член иранской Академии наук, служивший связью группы.Встречи были упражнениями главным образом показывать-и-говорить для групп, таких как Американское физическое общество (APS), американское Химическое Общество и Американская ассоциация содействия развитию науки (издатель Науки). «В течение длительного времени не было никаких связей», говорит Аболхэссан Вафай, президент общества гражданского строительства Ирана и основывающий редактор неоперившегося журнала, Scientia Iranica. «Таким образом, любой контакт приветствовался бы». Американская Национальная академия наук, американская Национальная Академия Разработки, и Институт медицины, организовавший совместно поездку, надеется послать делегацию Ирана следующей весной для изложения в деталях некоторых идей, поднятых во время продолжающейся весь день встречи в прошлый четверг.

Главное препятствие более близким связям, однако, является ограничениями на путешествие. Поскольку нет никакого американского консульства в Иране, иранцы должны перейти к стране третьего мира для представления заявления на получение визы, затем совершить вторую поездку, часто несколько месяцев спустя, для взятия визы, если это было утверждено.

Полные дипломатические отношения были бы благом для расширения сотрудничества, говорит Ирвинг Лерч APS, отметивший, что и иранский президент Хатами и президент Клинтон выразили желание более близких культурных связей между этими двумя странами.


Иранская делегация наносит редкий американский визит: 4 комментария

Добавить комментарий