Йельский иск побед против лауреата Нобелевской премии

Лауреат Нобелевской премии не наделен правом на лицензионные платежи от изобретения, заработавшего для него долю его приза, потому что идея принадлежит его университету. На прошлой неделе американский Судья окружного суда приказал, чтобы Джон Фенн, бывший преподаватель химии в Йельском университете, заплатил Йельскому университету больше чем $1 миллион в ущербах и адвокатских гонорарах, а также доступных правах.

Поверенные говорят, что случай демонстрирует, как университеты и исследователи могут найти себя имеющими разногласия, поскольку школы все более и более пытаются получить прибыль на открытиях, сделанных в их лабораториях.Решение является последним раундом в судебном поединке продолжительностью в десятилетие между Fenn, 87, и университетом, где он потратил большую часть своей легендарной карьеры. Сага сосредотачивается вокруг ионизации электроспрея – массового метода спектроскопии, введенного впервые Fenn в Йельском университете в 1998 – который позволяет исследователям характеризовать большие биологические молекулы. Изобретение выиграло Fenn доля Нобелевской премии 2002 года в химии и коснулось областей в пределах от изобретения лекарства к судебной экспертизе.

Это также привело к миллионам долларов в продажах массовых спектрометров.Под доступной политикой университета Фенн должен был дать Йельскому университету право на первый отказ запатентовать его инновации. Фенн не сделал, и в 2003 федеральный судья Кристофер Ф. Дрони нашел, что Фенн «исказил важность и коммерческую жизнеспособность патента …, одновременно тайно подготовив заявку на патент от его имени». В его 8 февраля управление, Дрони расширил то открытие путем высказывания, что у Фенна не было «основания добросовестности», чтобы полагать, что он имел право на патент, который Йельский университет искал в суде.

Судья пришел к заключению, что Фенн совершил «мошенничество» и «воровство» и возместил убыткам и судебным издержкам всего 1 037 549$ к Йельскому университету плюс недавние юридические расходы и доступные права. Фенн говорит, что, «вероятно», обратился бы случай, но отказался от дальнейших комментариев.

Несмотря на то, что адвокаты говорят, что случай поднимает немного основных юридических вопросов, доступный поверенный Деннис Крауч из McDonnell Boehnen Hulbert & Berghoff в Чикаго говорит, что это должно послать сильный сигнал академикам. «Профессора должны гарантировать, что они первичны со своим работодателем о потенциальном рынке для любого изобретения», говорит он.


Йельский иск побед против лауреата Нобелевской премии: 12 комментариев

  1. В пресс-службе управления ГИБДД Казани сообщили, что выясняются причины аварии, на месте работают сотрудники спецслужб.////////////////// Господа товарищи русские, бівшие нащи братья. Если банальным ДТП занимаются спецслужбы, а не ГАИ, то мне вас искренне жаль. Венок куплю завтра

  2. А казачьи дивизии донских и кубанских казаков служивших фашистам ты не забыл? Не? Так почему русских с Кубани тогда не депортировали ась?))))))))

Добавить комментарий