Карибская коралловая катастрофа

В начале 1980-х, кораллы оленьего рога в Карибском море внезапно вымерли в широком масштабе – и никогда не приходили в себя. Ученые были разделены по тому, кто был виноват: человек или капризы природы. Теперь, ядра, которым надоедают от ямайского рифа, кажется, показывают пальцем на человека.

Обширные коралловые леса оленьего рога Ямайки были любимой детской площадкой для первых экологов рифа подводного плавания в 1960-х и 70-х. Тем не менее, они были захвачены врасплох, когда их секретный сад превратился в область щебня почти быстро. Та же судьба ударила другие рифы Карибского моря.

С тех пор ученые спорили по причине для этой катастрофы. Некоторые настояли, что люди были в конечном счете виноваты, отметив, что снижение прибыло после десятилетий сверхсбора урожая рыб, обычно держащих морские водоросли удушья в страхе. Другие указали на ураганы и коралловые болезни в то же время, что и доказательства, что такие крупные смертности являются регулярными и естественными.

Чтобы помочь решить эту загадку, бригада во главе с Ричардом Аронсоном из Dauphin Island Sea Lab в Алабаме решила испытать древний коралловый щебень оленьего рога, депонированный за прошлые века. Чтобы сделать это, они выдвинули алюминиевые трубы 7,5 сантиметров шириной, 4 метра длиной в коралловые развалины на кровати лагуны." Это не легкое подталкивание их в, и это – намного худшее натяжение их», говорит Аронсон. Ядра, датировавшиеся по радиоуглероду, дали непрерывный учет коралловых условий от 1200 лет назад до сих пор. В течение этого периода коралловые фрагменты показали только несколько отметок очистки беспозвоночными, бурящими тоннели в мертвом коралле, предлагая, чтобы части мертвого коралла обычно лежали на морском дне только кратко прежде чем быть похороненным под свежим кораллом.

Развалины от недавней смертности, с другой стороны, пронизаны такими буровыми скважинами, результатом 2 десятилетий выставки коралловым мусорщикам и никакому переросту. Это предполагает, что недавняя смертность действительно беспрецедентна, исследователи сообщают в апрельском выпуске Писем об Экологии.

Аронсон думает, что естественные причины, возможно, способствовали, но что человеческое волнение было тем, что приводит бедствие в движение. «Все звезды были выровнены плохим способом», говорит он. Карден Уоллес, изучающий кораллы оленьего рога в Музее Тропического Квинсленда в Таунсвилле, Австралия, «опечален» новостями, но она рада, что исследование сделано для понимания упадка известных Карибских рифов оленьего рога.


Карибская коралловая катастрофа: 2 комментария

Добавить комментарий