Киты согнуты?

кесонной болезни

Морской гидролокатор мог бы дать китам изгибы. Новооткрытое повреждение ткани у выбросившихся на берег китов и других животных из семейства китовых является наводящим на размышления о кесонной болезни, сокрушающей водолазов, когда они появляются слишком быстро от большой глубины.

Работа дает некоторые первые представления в то, как военный гидролокатор мог бы заставить китов переплетать себя и мог в конечном счете привести к инструкциям для защиты животных.Киты, кажется, переплетают себя когда больной или умирающий. В прошлое десятилетие наблюдатели отметили переплетения во время или сразу после военно-морских упражнений гидролокатора. Хронологические записи переплетений и военно-морских учений укрепили связь, но точно как гидролокатор побудил бы китов вытаскивать на берег неясные остатки (ScienceNOW, 10 февраля).

Одна исследовательская группа предложила, чтобы гидролокатор мог бы заставить крошечные пузыри в крови быстро расширяться, повреждающие органы в чем-то подобном кесонной болезни. Много экспертов сомневаются, что животные — которые адаптируются к глубокому дайвингу — могли пострадать от такого синдрома.Новые доказательства, поддерживающие идею, прибывают из испанской исследовательской группы, возглавляемой Антонио Фернандесом, ветеринарным патологом в университете Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. В сентябре 2002 группа исследовала 10 из 14 крючковатых китов, переплетших себя на Канарских островах сразу после начала военно-морских военных игр.

В выпуске 9 октября Природы они сообщают, что все имели кровоизлияния и подобные пузырю повреждения в нескольких органах. Другая статья в той же проблеме описывает подобное повреждение ткани у восьми из 1 402 выброшенных на берег животных из семейства китовых, исследованных более чем 11 лет бригадой, скоординированной ветеринарным патологом Полом Джепсоном Зоологического Общества Лондона. Вместе, два исследования предполагают, что животные из семейства китовых могут пострадать от кесонной болезни и что военно-морской гидролокатор может так или иначе вызвать ее, говорит Джепсон.«Важно, чтобы у нас была эта информация», говорят Тед Крэнфорд, морской mammalogist в Университете Сан-Диего.

Но Крэнфорд и исследователи предостерегают, что результатами, несмотря на то, что непротиворечивый с изгибами, ни в коем случае не является доказательство. Ученые все еще должны выяснить, если гидролокатор вынуждает китов появиться слишком быстро или мог ли бы он повредить ткань иначе.


Киты согнуты?: 11 комментариев

  1. её, как оную нивыпускай, мало кто всерьез воспринимает… а вот жлоба киреева бы на парашу в обществе им осужденных увидеть было бы забавно

  2. не суди по себе о других. денатурат, стекломой, тормозняк, сырая брага — это ряд российской бакалеи. Тебе, чтобы пить, как пьют украинцы, надо сначала научиться работать, зауважать себя, и избавиться от потомственного запаха кислых щей и гнилой репы. Ну и надо все же уразуметь: Закуску на лопатах не подают, и с лопат не принимают.

Добавить комментарий