Когда киты управляли землей

популяции кита

Новая перепись прошлых популяций кита предполагает, что некоторые популяции кита были однажды приблизительно в 10 раз более многочисленные, чем ранее предполагаемый. Это означает, что океан может выдержать больше левиафанов, чем мысль, сказать авторов, утверждающих, что цели для усилий по восстановлению кита должны быть установлены выше.

Но некоторые ученые подвергают сомнению результаты.Популяции кита повысились и резко упали с изменениями в рыночном спросе, охотясь на технологию и океанские условия. Для соответствия прошлым популяциям исследователи традиционно полагались на иногда пятнистые громадные вахтенные журналы, собранные за прошлые несколько веков.Новые оценки, изданные в выпуске 25 июля Науки, основываются на генетических доказательствах.

Морские биологи сохранения и генетики Джо Роман из Гарвардского университета в Кембридже, Массачусетс, и Стиве Пэламби из Стэнфордского университета в Калифорнии использовали базы данных маленького раздела митохондриальной ДНК (mtDNA) для восстановления историй популяции для горба, фарша и финвалов главным образом в Северной Атлантике. Бригада оценила, как быстро кит mtDNA видоизменил более чем миллионы лет и измерил генетическое разнообразие в каждой разновидности. Учитывая те числа, они могли вычислить, сколько размножение женщин будет необходимо для накопления, генетическая изменчивость, наблюдаемая в образцах mtDNA (mtDNA, унаследован через яйца, не сперму). На основе относительной части популяции кита, состоящей из размножающихся женщин, они могли тогда оценить общую численность населения.

Согласно их вычислениям, горбатые киты в Северной Атлантике однажды перечислили приблизительно 240 000 человек, приблизительно в 12 раз больше, чем ранее мысль, в то время как популяции малых полосатиков и финвалов были в два и шесть раз больше, соответственно, чем предыдущие оценки. Несмотря на то, что исследователи признают, что эта значительная часть населения, возможно, только существовала сотни тысяч лет назад, они размышляют, что огромные числа китов, возможно, бродили по океанам до относительно недавно, когда промышленно развито охота начала иметь негативные последствия.

Но много генетиков и биологов кита возражают. «Предложенное сокращение в изобилии, возможно, произошло в любом пункте в [последний] эволюционный раз», говорит За Palsboll, специалиста в области популяционной генетики кита в Калифорнийском университете, Беркли. Это подвергает сомнению уместность работы для представления управленческих усилий, говорит он.

Другая ключевая неуверенность связывается с урегулированием молекулярных часов mtDNA. Карен Мартин, генетик сохранения и биолог рыболовства в Юго-западном Центре Научных исследований в области рыболовства в Ла-Хойе, Калифорния, говорит, что Роман и Пэламби оценили, что mtDNA частоты появления мутаций, возможно, искусственно раздули свои оценки численности населения.


Когда киты управляли землей: 9 комментариев

  1. К примеру Португалия уже 75% альтернативные источники. И с каждым годом во всех странах этот показатель растет. Ну кроме России конечно, они все еще нефть сжигают в отличии от саудитов, которые развивают альтернативную энергетику семимильными шагами, вбухивая туда огромные деньги))

  2. не за горами время, когда какой-нить "ивановский район" в какой-нить Кзыл-Ордынской области будет тоже убеждать россию в похожих вещах…

  3. ну письменная форма — это лишнее. А вот три килограмма черной икорки каспийской за голову русского мыдилы было бы нелишне…

Добавить комментарий