Крылья бабочки вдохновляют новые технологии: От тканей и косметики к датчикам

Научные уроки, извлеченные из этих бабочек, уже вдохновили проекты новых показов, косметики и тканей.Сейчас изучение Эксетерским университетом, в сотрудничестве с General Electric (GE), Глобальный НИИ, Университет в Научно-исследовательской лаборатории Олбани и ВВС, и финансируемый Управлением перспективного планирования научно-исследовательских работ Минобороны США (DARPA), понял, что поверхностная химия и физическая структура крыльев бабочки Morpho снабжают необычные особенности, каковые имели возможность предложить множество заявлений в пределах от фотонных показателей безопасности к сам убирающие защитная одежда и поверхности и к промышленным датчикам.

Маленькие подобные дереву наноструктуры в весах крыльев Morpho, как мы знаем, важны за блестящую железную светло синий переливчатость бабочки. Изучение, размещённое в издании PNAS, отыскало, что молекулы пара придерживаются по-второму вершин этих структур, чем к основанию. Данный отборный ответ на молекулы пара – ключ к диапазону вероятного биовдохновленного технологического применения.

Врач Рэдислэв Потирэйло, от Дженерал Электрик, которая есть Научным руководителем на данной Программе DARPA, сообщил: «Отечественная междисциплинарная команда физиков, химиков, материаловедов и биолога смогла представить существование поверхностного градиента полярности в переливающихся весах бабочки Morpho. Это открытие потом разрешило нам приносить многовариантную возможность для ощущения пара, где селективность достигнута в единственной химически классифицированной наноструктурированной единице ощущения, а не от множества отдельных датчиков».Доктор наук Пит Вукузик от Физики в Эксетерском университете сообщил: «Познание переливчатости у бабочек и моли коренным образом поменяло отечественное знание естественной фотоники.

При помощи дизайнерских идей от природы мы в состоянии трудиться для разработки применений в диапазоне разных разработок. В этом изучении команда нашла новый механизм в фотонном паре, чувствующем, что это демонстрирует объединенные физические и химические эффекты на наноразмерное».Не смотря на то, что не ответственный для выживания бабочки, это неповторимое свойство отборной газовой адсорбции – побочный продукт процесса развития масштаба крыла бабочки.

Компьютерная работа моделирования для этого проекта была выполнена Тимом Старки, студентом врача философии в Физике, из Эксетерского университета.


5 комментариев к “Крылья бабочки вдохновляют новые технологии: От тканей и косметики к датчикам”

  1. Елена: Получив счета за ЖКХ, и глядя на цены продуктов первой необходимости + медикаменты в аптеке – мне хочется повеситься… Так живёт большая часть Россиян – в состоянии постоянной депрессии, + в каждом регионе ещё масса своих проблем, поэтому население пьёт и вымирает…

Оставьте комментарий