Лососи приносят домой загрязнение

лосось

Лососи устраивают демпинг больше, чем просто яйца и сперма после возвращения от океана до их нерестилищ в горных озерах. Они также разгружают токсичные полихлоридные дифенилы (PCBs), новое исследование находит. Результаты разрушают «классическое представление», что загрязнители в отдаленных, озерах на морском берегу только прибывают из атмосферы, говорит biogeochemist Дэвид Шиндлер из университета Альберты в Канаде.В США больше чем 680 миллионов килограммов PCBs были произведены для использования энергетическими компаниями и электротехнической промышленностью.

Несмотря на то, что запрещено в конце 1970-х, составы упорствовали. Очистка в большой степени загрязненных мест стоила миллионов.

Загрязняющие вещества путешествуют легко в течениях в водоеме и токах воздуха, через которые они достигли отдаленных частей мира (ScienceNOW, 12 марта). Теперь исследователи нашли иначе, что PCBs входят в дикую местность: мигрирующий лосось.Ученые подозревали, что нерка недалеко от берега Аляски и Британской Колумбии концентрирует PCBs, поскольку они питаются планктоном. Определить, переправляют ли лососи этот токсичный груз назад к их натальным озерам, biogeochemist Жюль Бле из университета Оттавы в Канаде и коллег измеренные уровни PCB в отложениях восьми отдаленных озер Аляски с переменными числами пробегов лосося.

Озера с большим количеством мечущего икру лосося имели больше PCBs, они сообщают в выпуске 18 сентября Природы. Несколько озер с 5 000 — 10 000 производителей за квадратный километр имели в два — три раза больше PCBs в своих отложениях, чем озеро без лосося. Озеро с 40 000 лососей за квадратный километр имело в 10 раз больше. Когда бригада измерила уровни PCB у лосося, взятого от озер, они нашли, что более тяжелые формы PCBs изобиловали лососем и осадком богатых лососем озер, тогда как озеро без лосося имело прежде всего легче PCBs, который мог путешествовать более легко воздушным путем.

Бле предлагает, чтобы лососи несли более тяжелые формы PCBs от океана до озер и выпустили их, когда они умирают.


Лососи приносят домой загрязнение: 5 комментариев

Добавить комментарий