Мухи женского пола решают войны спермы

женского пола

Любовь может иногда походить на войну, но в половых путях дрозофил женского пола, бушует истинное сражение: Сперма от различных мух мужского пола конкурирует лицом к лицу за шанс оплодотворить драгоценные яйца. Далекий от того, чтобы быть невинными свидетелями в этих войнах спермы, женщины фактически тайно руководят ими, ученые сообщают в завтрашней Науке — для их собственной самообороны.Когда помощники женского пола больше чем с одним мужчиной, у истцов нет равного выстрела в произведение на свет ее потомков. Поэтому во многих видах животных (включая людей, по словам некоторых исследователей) у некоторых мужчин есть более конкурентоспособная сперма, чем другие.

Определенные виды дрозофил мужского пола, например, используют коктейль протеинов в их эякуляте как секретное оружие для получения края; эти протеины побуждают женщину увеличивать свое внедрение спермы или свой темп наложения яйца, или даже препятствовать тому, чтобы она рассмотрела любых новых истцов.Но такие уловки могут вредить интересу женщины, говорит биолог Эндрю Кларк из Университета штата Пенсильвания в университете Парк; проворот производства яйца может уменьшить ее продолжительность жизни, и пребывание единственного могло препятствовать тому, чтобы она выбрала самых интересных помощников. Озадаченный этой потенциальной ответственностью, Кларк и коллеги из университета Техаса, Остина, и Калифорнийского университета, Дэвиса, решили проверить, в состоянии ли женщины противостоять опробованным манипуляциям мужчины.

Исследователи взяли дрозофил женского пола от шести различных напряжений и спаривали каждого с двумя мужчинами: один парень, с мутацией цвета глаз, стал удачливым каждый раз; другой был мужчина, выбранный от одного из шести напряжений. Путем проверки, сколько потомков несло цвет глаз мутанта, они обнаружили, что некоторые мужчины были лучше в соревновании спермы, чем другие. Репродуктивный успех мужчин зависел не только от их собственных генов, но также и от тех из женщины.

Кларк говорит, что «некоторые женщины просто игнорируют сигналы некоторых мужчин, и другие не делают».Способность женщин влиять на войны спермы, возможно, проверила мужские эволюционные уловки, говорит Аллен Орр, эволюционный генетик в Университете Рочестера в Нью-Йорке. «Это — очень хороший эксперимент», говорит он.


Мухи женского пола решают войны спермы: 10 комментариев

Добавить комментарий