Наука наверху Мира

Джон Шродер и Майкл Бишоп знают, что один научный семинар следующей весной не сотрет половину столетия злобы между Индией и Пакистаном по Кашмиру. Но эти два специалиста в области наук о Земле в университете Небраски, Омахи, верят превращению горной цепи Karakoram, и Ледник Siachen в научный Парк мира мог помочь упростить напряженные отношения между Индией и Пакистаном и предвидением различных научных процессов в 8 000 метров.Идея превратить охваченный войной регион в Парк мира была вокруг в течение длительного времени.

Но понятие начало склеиваться только 2 года назад, когда Гарри Барнс, бывший американский посол в Индии, вошел в контакт со Шродером об организовывании семинара. Шродер использовал свои научные связи 25 лет длиной с регионом для подписания Сайеда Хэмидаллы, директора Национального Центра передового опыта в Геологии в университете Пешавара в Пакистане, и Сайеде Икбале Хэснэйне, вице-канцлере университета Каликута в Индии.В этом месяце американский Национальный научный фонд (NSF) сделал грант в размере 70 000$ тому, что Шродер и Бишоп маркировали Научным Проектом Karakoram. Объединенный с 30 000$ из Офиса Военно-морского Исследования и 25 000$ от Фонда Ричарда Лунсбери в Вашингтоне, округ Колумбия, деньги позволят приблизительно 30 – 40 ученым из США, Индии, Пакистана, Китая, и в другом месте встретиться в следующем мае в Лахоре, Пакистан, для обсуждения множества геологических, наивысших, и экологических вопросов. «NSF особенно интересовался включением младших ученых», говорит Шродер. «Это – первый раз, когда они когда-либо давали мне больше денег, чем я попросил».

В июне индийский премьер-министр Манмохан Сингх объявил свою поддержку идеи во время беспрецедентного посещения Siachen. «Грант NSF является шагом в правильном направлении», говорит Анен, «в наведении мосты, которое могло бы привести к окончательной демилитаризации» ледника. Первез Худбхой, физик в Quaid-e-Azam университете в Исламабаде, Пакистан, полагает, что семинар, если это приводит к Парку мира, является «доказательством, что вражда не навсегда».Bishop и Shroder планируют сконцентрироваться на науке и оставить поддержание мира другим.

Но они с готовностью признают, что семинар мог быть началом чего-то намного большего. «Если мы можем заставить людей сотрудничать, нет никакого сообщения, что могло бы выйти из него», говорит Епископ. «Мы просто хотим сдвинуться с мертвой точки».С созданием отчетов Pallava Bagla в Нью-Дели.


Наука наверху Мира: 11 комментариев

  1. К.а.ц.а.п.ч.и.к.и. в комментах – просто на говно исходят :-))) Не надо так близко к сердцу, а то не доживете до нашей победы :-)))) сЭрдццэ не выдержит.

  2. Ты не сравнивай лицо с рылом. Ты возьми число работающих и считай из расчета НА ОДНОГО, КОМУ ДОЛЖНЫ… В донецке в госсекторе только админ-рыгота + шалавы админ-рыготы, да по полтора десятка учителей с фельдшерами га 1000 тыс населения работает. Вот на этих учителей и медработников и приходится основной долг… В Киеве число работающих в госсекторе – в десятки, если не сотни раз превышает. БТИ да дэрж-управление СПРАВАМЫ чего только стоят…

Добавить комментарий