Небезопасный в какой-либо дозе?

говорит Бэйтман

Что делает орбитальные астронавты и больные раком имеют вместе? Они оба засыпаны низкими уровнями атомной радиации.

Теперь, новое исследование находит, что такая радиация может разрушить большую сумму «губчатой» части костей у мышей, потенциально увеличив риск перелома.Биоинженер Тед Бэйтман из Университета Клемсона в Южной Каролине, долго заинтриговывался костью, слабеющей в космосе. Некоторое время теперь ученые знали, что большие дозы солнечной радиации и ограничили силу тяжести, может способствовать потере костной массы, но никто не посмотрел на результаты более низких доз радиации, говорит Бэйтман. Кроме того, малые дозы терапевтической радиации, как известно, ослабляют кости больных раком — они имеют тенденцию иметь больше переломов, чем средний человек, например — но то, как эта радиация приводит к потере костной массы, было неясно.

Для получения лучшее представление о том, что продолжалось Бэйтман и коллеги убили четыре группы мышей с различными типами радиации. Одна группа из 10 мышей получила 2 Грэев (Gy) доза гамма радиации (эквивалентный ежедневной терапевтической дозе для больного раком); другая группа получила 2 Гр протонной радиации (что астронавт на луне мог бы испытать во время солнечной вспышки); и еще две группы получили 2 Гр или иона или углеродной радиации (о дважды дозе, которую астронавт получит во время 2 с половиной миссий Марса года).

Бригада тогда ждала 110 дней и принесла мышей в жертву. Используя микрокомпьютерную томографию — 3D метод отображения, показывающий внутреннюю структуру кости — исследователи, нашел, что по сравнению с неосвещенными средствами управления у гамма группы были на 29% менее губчатая костная ткань, важная составляющая для структуры и стабильности. Протон, ион и углеродные группы имели приблизительно 34% к на 39% меньшему количеству губчатой ткани, чем сделал средства управления.

Кроме того, каждая излученная группа проиграла где угодно от 46% до 64% губчатых связей, помогающих костям поддержать вес.Это драматическое ослабление архитектуры кости удивительно, говорит Бэйтман, особенно потому что это следует из однократной дозы низкоуровневой радиации.

Учитывая величину этого результата, он говорит, «может быть надлежащим оградить кость или немного изменить [рак] режимы лечения для снижения увеличенного риска перелома». Что касается астронавтов, Бэйтман говорит, что ученые должны далее исследовать риск повреждения кости от радиации малой дозы. Бригада сообщает о своих результатах онлайн сегодня в Журнале Прикладной Физиологии.Биоинженер Стефан Джудекс из Каменного университета Ручья в нью-йоркских примечаниях, что, потому что группа Бэйтмана использовала молодых мышей, «еще не достигнувших пиковой массы кости», их кости могли бы быть более чувствительны к радиации, чем кости взрослых животных.

Однако, он говорит, «исследование важно в способе, которым мы думаем об опасности радиации в космосе и на Земле».


Небезопасный в какой-либо дозе?: 5 комментариев

Добавить комментарий