Нефть и игуаны не смешиваются

нефть

Когда нефтяной танкер бежит на мели, влияние немедленно очевидно: морские птицы впитались нефть, больные морские млекопитающие и мертвая рыба, прибитая к берегу бушелем. Но тонкие, длительные эффекты даже небольших количеств разлитой нефти могут быть разрушительными также, согласно исследованию, изданному в выпуске 6 июня Природы.Зоолог Мартин Викельский из Принстонского университета и коллеги изучали морские игуаны (Amblyrhynchus cristatus) в течение 20 лет на Галапагосских островах Санта-Фе и Genovesa, когда бедствие ударило. 16 января 2001 танкер Джессика столкнулся с рифом от соседнего острова Сан-Кристобаль.

В течение дней проваливающееся судно пропустило приблизительно 3 миллиона литров нефти. Викельский теперь предъявляет иск капитану, владельцам и страховщикам Джессики для разрушения его исследований игуаны Санта-Фе; нагрузка является частью иска за $14 миллионов, поданного Галапагосским Национальным парком в эквадорском суде.Одновременно, Викельский был занят, документируя результат пролития. Сильные потоки и быстрая очистка сохранили уровни нефти на Санта-Фе к относительно низкому 1 литру за метр берега, в то время как северный Genovesa появился невредимый.

Никакие мертвые игуаны не были найдены на Санта-Фе или Genovesa немедленно после пролития. Но популяции на этих двух островах испытали заметно различные судьбы за следующие 11 месяцев. В то время как все теговые игуаны остались составляемыми на Genovesa, шокирующие 62% исчезли на Санта-Фе.Загрязненная еда, казалось, не была проблемой.

Пастбища морских водорослей Санта-Фе — главный источник пищи игуан — казался здоровым и свободным от нефти всего спустя 2 недели после пролития, и игуаны продолжали добывать продовольствие обычно. Таким образом, исследователи предполагают, что нефть, возможно, отравила hindgut бактерии, от которых зависят игуаны для вываривания, заставляя животных умереть от голода.Это могло не быть единственной проблемой, говорит зоолог Ди Боерсма из университета Вашингтона, Сиэтла. «Мое предположение — то, что… нефть также влияла на их гидролизующую эффективность путем нанесения повреждений живота» — несчастье, которое она видела у Магеллановых пингвинов, пойманных в разливе нефти недалеко от берега Аргентины.

Однако, без долгосрочных данных, собранных Викельским и коллегами, исследователи, возможно, не даже обнаружили смертность, говорит зоолог Роберт Пэйн из университета Вашингтона. «Доказательство этих низкоуровневых хронических проблем… чрезвычайно трудно придавить в естественных популяциях».


Нефть и игуаны не смешиваются: 11 комментариев

  1. Табачник! Ты классический /\/\удак! У нас лыжному инструктору можно подать на подпись даже Государственный договор о строительстве ЛНЖ терминала. А ты о какой-то мелочи торгуешься.

  2. Что-то мне подсказывает, что скоро начнут находить русских пограничников в придорожных канавах присыпанных известью. Добром это точно не закончится.

Добавить комментарий