Никакая паника,

паника

Испуганная толпа больше походит на песок, проваливающийся песочные часы, чем вода, вытекающая из сопла шланга. Путем создания этого тонкого различия ученые создали новую компьютерную модель поведения толпы, которое могло использоваться для повышения уровня безопасности проектов для аллей, стадионов и других мест, где большие толпы собираются в ограниченном пространстве.

Паника самопроизвольна, непредсказуема, и смертельно. В прошлом году, например, 54 человека умерли в Минске, Белоруссия, когда внезапный ливень вызвал испуганный порыв к входу в железнодорожную станцию. Посмертные исследования толпящихся бедствий показали, что давление пульсирующих толп может согнуть стальные прогоны и протолкнуть кирпичные стены. Но изучение панических бегств является трудным. «Вы не можете экспериментировать на людях», говорит толпа dynamicist Кит однако, консультант в Legion Crowd Dynamics Ltd. в Лондоне, «и Вы не можете получить исследовательскую группу на место бедствия достаточно быстро».

Вместо этого эксперты по безопасности полагались на машинные моделирования, предположившие, что толпы ведут себя как жидкости. Но это — сомнительное предположение; жидкости не чувствуют боли, никогда не спотыкаются и не принимают решения.

Теперь, Дирк Хелбинг из Дрезденского технического университета и Илльз Фаркаш и Тамас Виксек из университета Eotvos в Будапеште, Венгрия, придумали более очищенную модель. Они смотрят на людей, как будто они были коллекцией частиц или бильярдных шаров и рассматривают психосоциологические силы, управляющие их поведением, как будто они были механическими силами. Поскольку толпящиеся люди ищут пути эвакуации, стены и другие люди отражают их; одновременно, фрикционная сила тянет их вместе с толпой.

Если толпа становится так испуганной, что она хочет выйти слишком быстро, она начинает вести себя контрпроизводительно, ученые сообщают в проблеме этой недели Природы: «Чем быстрее они пытаются уехать, тем медленнее они продвигаются», говорит Хелбинг. О том же явлении сообщили в реальной панике. Хелбинг и коллеги верят простым физическим работам модели, потому что в ситуации управлять-или-погибать, иначе искушенные люди вынуждены принять простые поспешные решения.«Я очень впечатлен им», говорит Все еще. «Они успешно смоделировали фундаментальные элементы толпы во время начала бедствия».

Несмотря на то, что нет никакого предписания для предотвращения паники, Хелбинг полагает, что его работа предлагает эффективные способы уменьшить их серьезность, включая установку асимметричных колонок перед дверями для освобождения давления и найма обученных гидов для спокойного продвижения толп к безопасности.


Никакая паника,: 6 комментариев

  1. Да само-собой, у русских все украли. Его Кулибин в 1715 году придумал и сделал, а хитрые и подлые немцы — украли )))))) Как всегда.

  2. Тупость это ваше русское народное состояние души, поэтому вы больше ничего и не видете. Ивана Дурака не в Украине придумали))

Добавить комментарий