Няньки мангусты от ада

доминирующие женщины

Некоторые родители сделают что-либо, чтобы помочь их собственным потомкам продвигаться, даже убить других младенцев. Львы и другие паковые лидеры заработали внушающую страх репутацию этого, но новое исследование сурикат показывает, что даже женщины далее вниз иерархия испытывают желание убить.

Стратегия, как думают, помогает ожиданию, что щенки мамы извлекают выгоду больше из усилия группы поднять их.Сурикаты, тип мангусты, разделяют обязанности воспитания к необычному градусу.

И мужчины и женщины работают в качестве няни, в то время как фураж кормящих матерей и приносит удовольствия щенков, такие как личинки жука. Женщины будут даже кормить грудью молодой, которые не являются их собственным. Но одна доминирующая женщина в каждой группе монополизирует воспроизводство, частично путем уничтожения потомков зависимых женщин, более чем 80% выживания молодого являются ею собственный. Когда поведенческие экологи Эндрю Янг и Тим Клаттон-Брок из Кембриджского университета, Великобритания, видели, что доминирующие женщины выселили подчиненных из гнездящейся норы непосредственно перед тем, как доминирующие сурикаты родили, они подозревали, что подчиненные могут поставить под угрозу новорожденных.

То подозрение, оказалось, было правильно, но требовалось много времени для доказательства его. Молодой, Clutton-олень-двухлетка и кадры принятых на работу волонтеров провели девять лет, наблюдая за сурикатами в Пустыне Калахари в Южной Африке. Они отследили судьбу 248 носилок среди 16 групп. Поскольку щенки тратят метрополитен своих первых нескольких недель, наблюдатели обнаружили свои рождения от внезапного похудения женщин.

Большинство щенков, переживших, если они родились, когда никакие другие женщины не были беременны, но смерть, было вероятно, если зависимая женщина была беременна. Ее присутствие примерно разделило на два возможности выживания носилок, принадлежащих другой женщине, включая доминирующую, отчеты бригады в Письмах о Биологии 15 марта. Доминирующие женщины потеряли 16 носилок в течение исследования; 13 из тех потерпели неудачу, когда подчиненный был беременен.

Дюжину раз наблюдатели видели, что беременные женщины тянули щенков от нор, убили их и съели их. Подчините женщин, переданных половина тех детоубийств, в то время как доминирующие женщины инициировали остальных.

В двух случаях щенки, убитые подчиненными, были теми из доминирующих женщин. Доля подчиненных репродуктивного успеха, «вероятно, будет результатом тактической борьбы за власть среди большого количества людей», говорит Янг, и не управляемый только доминирующей женщиной.

Открытие является захватывающим, говорит поведенческий эколог Джон Хуглэнд из Центра Университета Мэриленда Энвироники во Фростбурге, потому что это показывает, что часть того уничтожения сделана людьми, классифицированными как подчиненные, редкость в детоубийстве среди животных. Этих поведений было трудно определить количество, говорит Хуглэнд, изучающий детоубийство у луговых собачек, но, «вероятно, распространены во многих социальных разновидностях».


Няньки мангусты от ада: 4 комментария

Добавить комментарий