Новое беспокойство для человекообразных обезьян

Человекообразные обезьяны в Западной Африке сталкиваются с ранее неизвестной угрозой. Впервые, исследователи задокументировали ту сибирскую язву, убил шимпанзе в природе — в трех отдельных группах шимпанзе в Национальном парке Тая в Кот-д’Ивуаре. Новости не воодушевляют для подвергаемых опасности популяций, уже сталкивающихся с потерей естественной среды, вмешательством и инфекционными болезнями, такими как Эбола.

Несмотря на то, что исследователи не были в состоянии проследить точный источник вируса, они подозревают, что люди могут быть виноваты.Приматоложи Кристоф Бэш из Макс. Планка Института Эволюционной Антропологии в Лейпциге, Германия, изучал популяции шимпанзе в лесу Тая в течение 20 лет.

Эти группы испытали эпидемии прежде, включая по крайней мере одну вспышку Эболы, убившую 12 шимпанзе и вызвавшую отвращение у одного исследователя. Но другой, необъясненные смертельные случаи продолжали изводить группы. Чтобы попытаться точно определить, что могло бы убивать шимпанзе, Боеш объединился с докторантом Фабианом Линдерцем, экспертом по тропической болезни Хайнцем Эллерброком и их коллегами в Институте Роберта Коха в Берлине. Линдерц провел год на научно-исследовательской станции Тая и взял образцы от любых шимпанзе, кто умер внезапные таинственные смертельные случаи.

В октябре 2001 четыре ранее здоровых шимпанзе умерли. Четыре месяца спустя, еще три были поражены — один, уступил в течение 2 часов после первых наблюдаемых признаков. Наконец, молодой мужчина умер в июне 2002, только спустя часы после этого наблюдаясь с очевидно нормальным поведением.Испытания на обычных тропических вирусных подозреваемых как Ebola или Lassa подошли пустые.

Но когда исследователи смотрели более близко, они заметили, что многие органы животных были затоплены бактериями. Испытания ДНК предположили, что преступник был сибирской язвой. Несмотря на то, что исследователи знали, что сибирская язва могла убить обезьян в лаборатории, она никогда не ловилась, убивая их в природе.

Происхождение бактерий не известно, но один возможный источник является рогатым скотом, принесенным в область из стран как Мали и Буркина-Фасо, где сибирская язва является эндемиком. Бригада сообщает о своих результатах в выпуске 22 июля Природы.

«Мое впечатление — то, что это — чрезвычайно плохие новости», говорит Питер Уолш из Принстонского университета, изучивший вспышки инфекционной болезни в популяциях обезьяны в Центральной Африке. «Это не экологический туризм, это вводит его, или что-либо, что Вы можете остановить легко». Открытие подчеркивает трудность защиты животных, даже в границах национального парка, говорит он.

Бригада теперь пытается начать международную сеть специалистов по инфекционной болезни и primatologists для лучше документирования диапазона популяций влияния болезней шимпанзе и других человекообразных обезьян, говорит Эллерброк.


Новое беспокойство для человекообразных обезьян: 11 комментариев

  1. Дружище, я фанат флота с детства. Вся моя комната была обклеена фотографиями и заставлена макетами и моделями кораблей и подводных лодок, мечтал стать моряком. Но вот близорукость, поставила на этом крест и в морское училище меня не взяли. Но корабли так и остались моей страстью. Так, что не надо мне тут рассказывать про село, особенно из глухой таежной избушки из которой даже и моря не видно,

  2. Хоть и не люблю, русских. Но упасть в горящую тайгу на самолете имея но борту десятки тонн керосина это жутко. Как говорил Македонский, даже врагу своему не пожелаю ушной и зубной боли.

Добавить комментарий