Новые ключи к разгадке происхождения малярии

происхождение

Малярия всегда изводила людей. Но болезнь, вероятно, действительно не взлетела до охотников-собирателей, успокоенных к более пасторальной жизни.

Новый анализ генетического изменения в плазмодии falciparum, паразит, вызывающий самую смертельную форму малярии, предполагает, что ее числа, взорванные однажды люди, начали заниматься сельским хозяйством. Исследование издается в выпуске 20 июля Науки.Происхождение малярии было обсуждено в течение многих десятилетий.

Недавно, дебаты усилились, потому что исследования ДНК для восстановления прошлого паразита привели к совсем другим заключениям. В одном прежнем докладе предполагалось, что он развился из паразита птицы, как только люди стали фермерами. Позже, более всесторонний взгляд на родословную паразита пришел к заключению, что это развилось из паразита шимпанзе приблизительно 8 миллионов лет назад в то же время, когда предварительные люди отклонились происхождение примата.

Чтобы попытаться решить это противоречие, молекулярный паразитолог Дианн Вирт из Высшей школы здравоохранения Гарварда в Бостоне и ее коллег посмотрел на некодирующие регионы восьми генов паразита. Эти регионы, названные интронами, видоизменяются с готовностью, не вредя паразиту; в результате они накапливают различия, которые могут использоваться для оценки генетического разнообразия.Исследователи упорядочили 25 интронов от восьми напряжений P. falciparum.

Они нашли, что всего три пары азотистых оснований отличались между напряжениями. От этого они вычислили, что современный P. falciparum весь след их родословная единственному небольшому населению, начавшему процветать между 9500 и 23,000 лет назад — во время, когда ранние охотники создают сельскохозяйственные общества. Та сельскохозяйственная революция увеличила плотности популяции и вероятно привела к большему количеству застойных водоемов, в которых москиты могут размножаться — два фактора, одобряющие распространение малярии, говорит Вирт. Матч результатов то из другого исследования, изданного в Науке в прошлом месяце (ScienceNOW, 25 июня).

«Значение, которое я нахожу убеждением, то, что фактически вся существующая разновидность последовательности имеет недавнее происхождение», говорит Дэвид Конвей, молекулярный паразитолог в лондонской Школе Гигиены и Тропической Медицины. Некоторые другие исследователи скептичны. Остин Хьюз из университета Южной Каролины, Колумбия, например, сообщит в предстоящие Продолжения Королевского общества, что много разновидности существует в 23 P. falciparum гены его изученная бригада.

Хьюз думает, что паразит уже был широко распространенные 300,000 лет назад.


Новые ключи к разгадке происхождения малярии: 5 комментариев

Добавить комментарий