Отгрузка образцов становится легче

К облегчению ученых орган международной торговли решил устранить большую часть бюрократизма, препятствовавшего отгрузке биологических образцов для исследования в области угрожаемых видов. Предложение позволить определенным институтам получить разрешения на порыв в экстренных случаях было утверждено сегодня на встрече в Сантьяго де Чиле.

Строгие инструкции Соглашения по Международной торговле в Угрожаемых видах (конвенция САЙТС) цель предотвратить контрабанду частей животных. Но как побочный эффект, они также препятствуют исследованию в области угрожаемых видов. Ученые часто ждут недели или даже за месяцы до быть позволенным послать кровь, волосы или перья от области назад в их домашние лаборатории — независимо от того как срочный потребность в диагностических тестах. Первое предложение упростить процедуру было отклонено 2 года назад в последней конвенции САЙТС, встречающейся в Найроби (Наука, 28 апреля 2000, p. 592), но это было с тех пор очищено в комитетах организации.

Новая резолюция ясно определяет, какие виды образцов, что количества, и какие цели будут иметь право на упрощенное и ускоренное разрешение. Биологические образцы должны «срочно требоваться в интересах отдельного животного» и оказать «незначительное влияние на сохранение затронутых разновидностей». Для предотвращения неправильного употребления каждая страна, участвующая в конвенции САЙТС, должна предоставить список учреждений, которые будут иметь право. Предложение касается поставок крови, выделений, волос, перьев и тканей, но явно исключает яйца, сперму и эмбрионы.

Тем не менее, предложение стояло перед сильной оппозицией со стороны стран, таких как Мексика, Бразилия и Китай, боявшийся, что это могло позволить неконтролируемый доступ к генетическим ресурсам. Но предложение передало голос комитета и было утверждено пленумом.

«Это является удивительно далеко идущим,» говорит исследователь слона Томас Хилдебрандт из Института Исследования Зоопарка и Заповедника в Берлине. Предложение значительно упростит формальности, говорит он. Но предложение является все еще просто рекомендацией странам-участницам, предупреждает Томаса Алтоса швейцарского федерального Ветеринарного Офиса, одного из авторов предложения. Много стран, таких как Таиланд и США имеют учреждения торгового контроля, вводящие их собственные ограничения.

Но Хилдебрандт уверен, что «резолюция дает нам более сильный инструмент для давления на органы».


Отгрузка образцов становится легче: 9 комментариев

  1. K a ц a n ы, подолжайте свой веселый стеб под статьей о погибших расеянцах. Очень любопытно на вас наблюдать. Интересный вы такой вид фауны (с к о т а) на планете Земля, раз вас такое к самим себе так заводит.

Добавить комментарий