Откидная створка шпиона поражает иностранных исследователей

шпион

Возрастающий политический перекрестный огонь по предполагаемым китайцам, шпионящим в американских лабораториях ядерных оружий, требовал своих первых научных жертв. Ранее на этой неделе, должностные лица в Лос-Аламосе, Национальная Лаборатория в Нью-Мексико сказала Науке, что новые правительственные ограничения, разработанные для предотвращения шпионажа иностранными учеными, привели к отъезду по крайней мере одного высоко оцененного исследователя и побудили несколько студентов иностранного происхождения выключать постдокторские товарищества.Шпионское противоречие сосредотачивается на утверждениях, что физик Лос-Аламоса Вэнь Хо Ли, натурализованный американский гражданин из Тайваня, украл классифицированные машинные коды (Наука, 26 марта, p. 1986). Случай побудил Министерство энергетики в прошлом году начинать сжимать ограничения на сотни ученых иностранного происхождения, работающих в его трех центрах ядерных оружий: Лос-Аламос, Сандиа Национальная Лаборатория в Альбукерке, Нью-Мексико и Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии.

По новым правилам исследователям иностранного происхождения, которые не являются американскими гражданами, придется тяжелее, получая финансирование исследования, получая доступ к суперкомпьютерам, и получая разрешения на посещение.Противоречие также побудило предложения от республиканцев в Конгрессе налагать мораторий на тысячи посещений ежегодно лабораторий исследователями из 25 стран, которые считают чувствительными, включая Китай, Индию и Россию. Такие ограничения отчаянно отклонены чиновниками Администрации Клинтона, отмечающими, что большинство посетителей вовлечено в незасекреченную работу. В частности должностные лица САМКИ волнуются, что мораторий мог разрушить обмены, нацеленные на обеспечение ядерного запаса России.

Все более и более враждебная атмосфера, однако, уже влияла на карьеру Лос-Аламоса постдокторский исследователь Питер Воробиев. После изучения он испытал бы затруднения при получении финансирования, российского инженера-механика — кто в течение 3 лет был частью видной бригады, изучающей турбулентность в мембранах мыла, и другие нелинейные явления — уедут этим летом в академическое назначение в университете Нью-Мексико, Альбукерке.

Главные ученые Лос-Аламоса также сообщают, что два настойчиво принимаемых на работу исследователя — один китаец, другой русский — недавно выключили постдокторские положения, цитируя напряженный политический климат. Приблизительно половина 365 postdocs лаборатории иностранного происхождения, с большей частью прибытия из Китая, Индии и России.Противоречие «просто разрушает мораль иностранных посетителей», говорит физик Дэвид Кэмпбелл, давний исследователь Лос-Аламоса, теперь возглавляющий физический факультет в Университете Иллинойса, Равнине Урбаны.

Кэмпбелл взволнован тем, что он рассматривает как подтекст антииностранца в общественных дебатах. «Ксенофобия является опасным времяпрепровождением для страны иммигрантов», он предупреждает.


Откидная створка шпиона поражает иностранных исследователей: 9 комментариев

  1. А ты не вспоминай, а делай что-нибудь, производи качественное, что бы о тебе думали , как об… хотя-бы китайцах. Слабо? Или опять будешь рассказывать, что у вас лучшие танчики и автоматы калашникова?

  2. надо свинорылый донбасс просто подарить россии. чище в Киеве будет, говна меньше под ногами. Ну и рыго-анусных рож по телеку не будут рекламировать

Добавить комментарий