Отодвиньтесь бобры, здесь прибывший лосось

Используя их отходы путем садовники используют мотыги, лососи вытаскивают столько же осадка от нижних частей потока, сколько сам поток делает – даже включая эрозию от весенних паводков – согласно новому исследованию. Деятельность может существенно изменить форму речных русел и здоровье экосистем потока. Путем принятия во внимание этого влияния исследователи могли бы быть в состоянии проектировать лучшие проекты восстановления потока.

Лососи являются камикадзе рыбы. Тратя большинство их жизней в море, они заканчивают свои жизни всплеском. Взрослые совершают изнурительную и в конечном счете фатальную поездку для достижения их пресноводных нерестилищ. Однажды там, лососи женского пола откладывают свои яйца или косулю.

Но сначала, они должны выявить широкое и мелкое отверстие, названное гнездом лосося. В процессе, единственная рыба выкопает несколько кубических метров песка и гравия. Меньшие биты которого существенное пребывание приостанавливало в воде достаточно долго, чтобы быть сметенным вниз по течению короткое расстояние потоком.

Умноженный на миллионы лосося и повторенный год за годом, выемка грунта может иметь драматические последствия.Как существенный? Сообщая в предстоящем выпуске Геофизических Писем об Исследовании, бригада во главе с geomorphologist Маруоном Хасаном из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, Канада, использовала песколовки, чтобы отследить движение предварительно помещенных намагниченных частиц, а также подробные карты канала, изучить результат лосося redding на четырех горных потоках в Британской Колумбии. Исследователи нашли, что лососи объясняют до 50% ежегодной суммы миграции осадка в данном потоке, явно углубляя каналы в верховых водах и заполняя водоемы и каналы вниз по течению. «Люди знали в течение длительного времени, что лососи роют против течения нижние части», говорит Хасан. «Но до сих пор, никто не знал сколько».

Раскопки лосося фактически благоприятны для жителей потока. Просто акт укладки осадка на сторонах по нефтепереработке гнезд лосося, например, взбивает достаточно поток для увеличения его оксигенации, улучшая здоровье экосистемы. Признание, как этот процесс работает, критически важно по отношению к пониманию динамики потоков, часто посещаемых лососем, говорит Хасан. И планы восстановления потока должны рассмотреть этот результат, потому что «стандартное восстановление проектирует», которые не составляют действия лосося, может не попасть в десятку.

Бумага важна, потому что она иллюстрирует, что размером и формой рек не управляют полностью физические переменные, говорят гидролог Грегори Пэстернэк из Калифорнийского университета, Дэвис. И все больше оценок является разоблачающим, что проекты речного восстановления, базируемые только на физических факторах, не преуспевают в том, чтобы улучшить качество окружающей среды, говорит он.

Гидролог исследования Томас Лисл из Службы охраны лесов USDA в Аркате, Калифорния, добавляет, что бумага показывает, как существенно организм может влиять на свою физическую среду. С разновидностями, столь же большими как лосось, он говорит, рыба могла формировать особенности долины более широкого масштаба и даже влиять на эволюцию ландшафта.


Отодвиньтесь бобры, здесь прибывший лосось: 9 комментариев

  1. Скорее не хотят увидеть "Русского брата" в Прибалтике. Там русские как были "оккупантами", так и остались. И в Чехии… А теперь уже и в Украине.

Добавить комментарий