Озон: друг или противник?

Озоновый слой защищает всю жизнь на Земле, но это разбивает попытки ученых обуздать глобальное потепление. Возьмите геоинжиниринг: Исследователи предложили, чтобы впрыскивание частиц серы в стратосферу могло бы противостоять результатам накопления парникового газа, но новое исследование предполагает, что подход мог разбавить уже хрупкий озоновый слой планеты. Оставление в покое озонового слоя прибывает с его собственными рисками, как бы то ни было.

Второе исследование предупреждает, что постепенное восстановление Антарктической озоновой дыры могло ускорить нагревание континента.Стратегия серы идет как это: Исследователи выпускают частицы серы от честолюбивого самолета или больших воздушных шаров в попытке подражать вулканам.

Это — якобы хорошая вещь, потому что большие суммы пепла и вулканов диоксида серы изгоняют, уменьшают поглощение Земли солнечного света, приводящего к охлаждающемуся результату. В 1991, например, большое извержение горой Пинатубо на Филиппинах выскочило тысячи метрических тонн SO2 и охладило температуры, хотя немного и временно, во всем мире.

Но просто еще не загружайте тех носителей серы, говорит атмосферный ученый Симон Тильм из Национального Центра Атмосферного Исследования в Валуне, Колорадо. Тильм и коллеги проанализировали химические воздействия серы в атмосфере, изучили результаты извержения горы Пинатубо и смоделировали потенциальное влияние опробованного усилия по геоинжинирингу.

Добавление серы к атмосфере зажгло бы химические реакции, приводящие к освобождению хлора, состав, который, как известно, разрушил озон, сообщает бригада онлайн сегодня в Науке. Результат, исследователи говорят, полностью изменил бы 2 десятилетия усилий восстановить больной озоновый слой Земли (ScienceNOW, 11 сентября 2007).Физик Пол А. Ньюман из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Зеленом поясе, Мэриленд, говорит, что бумага важна, потому что это идентифицирует отношение между атмосферными уровнями серы и «удивительно большими» потерями озона. «Природа предоставила нам превосходный ‘эксперимент геоинжиниринга’ с извержением горы Пинатубо», говорит он. «Мы должны хорошо подумать, прежде чем мы будем экспериментировать с мировым климатом», добавляет атмосферный ученый Ума Бхатт из Университета Аляски, Фэрбанкс. «Нам нужно больше исследований как [это] для оценки риска, связанного с геоинжинирингом».

Между тем исследование, проводимое исследователями в университете Колорадо, Валуна, пришло к заключению, что полное восстановление Антарктической озоновой дырой — который развился в 20-м веке из-за результатов разрушающих озон химикатов, выпущенных в атмосферу деятельностью человека — могло усилить нагревание в южном полушарии. Атмосферный ученый Юдит Перлвиц и коллеги сообщают в выпуске 26 апреля Геофизических Писем об Исследовании, что, если озоновая дыра продолжает приходить в себя, температуры в Антарктической стратосфере могли бы повыситься так же как 9°C к концу века и способствовать глобальным повышениям температуры.


Озон: друг или противник?: 4 комментария

  1. Ну вот как же так? Самый правильный народ в мире. Самый демократичный, самый честный, самый умный… дети — самые способные… но почему никуда не годится то, что этот народ делает руками?

Добавить комментарий