Перемещенная рыба разоряет Карибские рифы

Один из главных подозреваемых в разрушении Карибского коралла был признан виновным, но исследователи были неправы относительно его повода. В течение многих лет ученые думали, что threespot damselfish грызла звездный коралл до смерти, потому что перелов уменьшил своих естественных хищников. Но новый обзор показывает, что ущерб наносится, потому что damselfish была вынуждена покинуть ее природную среду — и фактически рыба также страдает. Хорошие новости — то, что могло бы быть возможно вернуть рифы здоровью, хотя то усилие могло занять, по крайней мере, десятилетие.

Случай начинается не со звездного коралла, а с другой разновидности, ветвящийся коралл оленьего рога (Acropora cervicornis). Однажды, доминирующий коралл в Карибском море, оленьи рога — и их менее — общий родственник, Элкхорн — были подкошены в 1970-х и 80-х, жертвы бактериальной инфекции, названной болезнью белой полосы.

Больше чем 90% коралла умерли, и популяции поражают свои самые низкие уровни за более чем 3 000 лет.Это было плохими новостями для damselfish (Stegastes planifrons), оставшийся в живых на коралле оленьего рога. Сварливая рыба, которая, как было известно, укусила пальцы водолазов, приближающихся к ее территории, откусывание постоянно на коралле — чтобы не съесть ее, но убить живую ткань так, чтобы морские водоросли, любимый корм рыбы, могли вырасти на мертвых коралловых скелетах. damselfish никогда не разрушала коралл оленьего рога, потому что коралл быстро рос достаточно для восстановления после постоянного грызения.

Но когда damselfish была вынуждена переместить к звездному кораллу (Montastraea), этот коралл начал умирать. Много ученых пришли к заключению, что перелов проредил ряды хищников damselfish, такие как люцианы и маленькие морские окуни, и что популяция damselfish взорвалась, нанеся ущерб звездным коралловым рифам.

Но никто не проверил эту гипотезу. Таким образом, бригада исследователей настроила обзоры на 10 коралловых местах на Флорида-Кисе, Багамах и Каймановых островах и от побережий Белиза и Ямайки. «Мы хотели узнать, имели ли более в большой степени ловившие рифы больше threespot damselfish, и в противном случае что управляло изобилием threespots», говорит палеонтолог Ричард Аронсон из Технологического института Флориды в Мельбурне. Он объясняет, что бригада выбрала места для сравнения в большой степени ловивших областей, такой как от Ямайки, с умеренно ловившими рифами Ключей и Багам и защищенными рифами Caymans и Белиза.

Damselfish действительно ответственны за звездную коралловую смертность, найденная бригада, но не потому что их числа быстро развивающиеся неконтролируемый. Фактически, исследователи сообщают на этой неделе в PLoS ОДИН, числа рыбы уменьшились в целом. Аронсон говорит поэтому, что звездные кораллы предлагают меньше мест для сокрытия, чем олений рог, оставляя damselfish более ранимой хищничеству.Итак, почему звездный коралл умирает?

Аронсон и коллеги приходят к заключению, что это вырастает снова намного медленнее, чем олений рог, таким образом, это не приходит в себя после сельского хозяйства морских водорослей damselfish. Изменение поместило все Карибские рифы — уже в опасности от загрязнения, заиления, нагрев воды и разливы нефти — в еще большей опасности. «threespots теперь убили значительное количество звездного коралла, и [они] наносят ущерб, который займет десятилетия или века для фиксации», говорит Аронсон.Но рифы не могут быть потеряны. Одно практическое решение, Аронсон объясняет, состоит в том, чтобы восстановить олений рог и Элкхорн к рифам.

Это может быть сделано через кропотливую водную форму сельского хозяйства дерева. Биологи сначала выращивают кусочки или маленький детский коралл, на шлакоблоках, погруженных, и затем они пересаживают растущие кораллы к рифам. «Как только олений рог восстановлен, threespots попятится в их предпочтительные районы», говорит Аронсон.Бумага «улучшает домой фундаментальную важность вспышек заболевания в изменениях, которые мы видели на Карибских коралловых рифах за прошлые несколько десятилетий», говорит специалист по биологии моря Джон Бруно из Университета Северной Каролины, Чапел-Хилл.

Это — «существенный вклад от группы ученых, знающих больше об этих рифах, чем кто-либо еще в мире».


Перемещенная рыба разоряет Карибские рифы: 10 комментариев

  1. Из покон веков, силовой разбой, захваты чужих земель и городов в России это особая гордость. Не создание, а именно отбор силой. Пословицу, сила есть ума не нужно, придумана в России не зря и не на ровном месте))

Добавить комментарий