Переплетение кита: гидролокатор или лунный?

Утром от 3 июля 2004, больше чем 150 китов с головой дыни, срочно отправленных в Ханалеи залив от гавайского острова Кауаи, очевидно согнутого при вытаскивании на берег себя. Киты слонялись в течение большей части дня и ночи возбужденным способом, ударом хвоста и напеванием. Спасательная команда, организованная Национальным управлением исследований океана и атмосферы (NOAA), пасла китов назад к морю на следующий день, хотя теленок умер.

Одно исследование возложило ответственность за инцидент на американский морской гидролокатор; другой обвинил луну. Теперь, исследователи полагают, что они наконец добрались до сути относительно этого опробованного массового переплетения.

NOAA был первым для исследования инцидента. В 2006 управление пришло к заключению, что военно-морской гидролокатор был самой вероятной причиной, поскольку американские и японские субмарины и суда проводили учебные маневры поблизости то же самое утро. Роберт Броунелл, китовый биолог в Юго-западном Научном центре Рыболовства NOAA в Пасифик-Гроуве, Калифорния, говорит, что несмотря на то, что ученые не уверены, как гидролокатор судов вредит китам, он подозревает, что шум «формирует акустический барьер, и они хотят убежать». Поскольку суда, вовлеченные в эти упражнения, обычно перемещаются параллельный побережью, киты не могут сбежать к морю, и в отчаянии они заканчивают тем, что оказались на мели.

Американский военно-морской флот утверждает, что риск для китов от гидролокатора не является столь же большим как много ученых, и защитники природных ресурсов верят, и это боролось для продолжения учебных маневров.Случай военно-морского флота получил повышение, когда исследователи сообщили, что другая группа китов с головой дыни (Peponocephala electra) почти переплела себя в тот же день как инцидент Кауаи, но на расстоянии почти в 6 000 километров на острове Расписания дежурств в западном Тихом океане. Некоторые ученые пришли к заключению, что эти два события были связаны и перебирали лунные циклы, особенно полная луна, как преступник.

После бросания свежего взгляда на два таинственных события Броунелл и коллеги утверждают, что они не были подобны. Исследователи сравнили поведение китов с головой дыни на Гавайях и Расписании дежурств и проанализировали другие недавние, неопубликованные наблюдения животных из семейства китовых на островах Французской Полинезии и Palymra, где животные близко подходят к берегу для отдыха. Заключение бригады, говорит Броунелл, то, что, в отличие от китов Кауаи, киты Расписания дежурств не пытались переплести себя, но вели себя как те во Французской Полинезии и путешествовали в более мелкие воды Расписания дежурств для отдыха. «Это – их нормальное поведение», говорит он.

Напротив, действия китов на Гавайях были «идентичны тем, которые предшествуют массовым переплетениям» крючковатых китов, со стручками, плавающими возбуждено в трудных кругах, прыгание шпиона (повышающийся вертикально из воды), удар хвоста и напевание.Группа Броунелла также изучила 21 другое переплетающее массу событие, включающее китов с головой дыни для определения в том, какой пункт в лунном цикле они произошли.

Не было никакой связи с полной луной или любой лунной фазой. «Вы не можете обвинить луну в том, что произошло на Гавайях», говорит Броунелл, бригада которого издала свои результаты в июльском выпуске Науки Морского млекопитающего.Выяснение, что заставило китов Кауаи выбрасывать на берег, важно, Броунелл говорит, потому что до сих пор только массовые переплетения крючковатых китов были окончательно связаны с использованием военно-морским флотом гидролокатора. «Это – большие дебаты», говорит Броунелл. «Почему только крючковатые затронутые киты и не другие? Ну, другие разновидности». Броунелл говорит, что киты с головой дыни, вероятно, не затронуты как часто военно-морскими упражнениями гидролокатора, потому что, в отличие от крючковатых китов, они обычно болтаются далекий от берега.

Он думает, что «это было просто совпадение», что киты с головой дыни были около Кауаи утром, военно-морской флот запустил свой тест гидролокатора. «Если бы какие-либо другие китовые разновидности шли к тому утру, то та же вещь произошла бы», говорит он.Американский военно-морской флот оспаривает статью Броунелла. Чип Джонсон, морской океанолог, говорит, что новое исследование только «вносит больше неуверенности» по поводу того, что произошло с китами с головой дыни тем утром. «Никто никогда не может действительно знать первопричины или если способствующие факторы были естественными или искусственными».

Другие эксперты, однако, говорят, что исследование Броунелла заверяет печатью договор. «Это – твердое опровержение [лунное] объяснение», говорят Робин Байрд, специалист по биологии моря с Коллективным Исследованием Cascadia, некоммерческая исследовательская организация в Олимпии, Вашингтон. «Трудно иметь неопровержимое доказательство на большинстве этих событий, но вес доказательств указывает на [midfrequency] гидролокатор военно-морского флота как причинный фактор». Майкл Джесни, политолог из Совета по защите природных ресурсов, боровшегося с военно-морским флотом в суде по его использованию гидролокатора, соглашается. «Все в 2004 и в исследовании 2006 года указывает военно-морскому флоту, как делает этот близкий переанализ», говорит он. «Это не действительно больше проблема. Вопрос теперь, ‘Что может быть сделано для решения проблемы?’»Исправление:

Оригинальная версия этой статьи заявила, что гидролокатор от субмарин вредит китам. Однако это – гидролокатор, испускаемый надводными судами, такими как разрушители, поскольку они ищут субмарины, который вызывает проблемы для китов.

Новая статья Броунелла также сообщает о ранее неопубликованных наблюдениях плавания китов с головой дыни и отдыха около Palymra, в дополнение к таким наблюдениям из Французской Полинезии.


Переплетение кита: гидролокатор или лунный?: 12 комментариев

  1. У словаik два перевода с исландского. Первое значение – человек, приплывающий (именно приплывающий) в лодке. Второе – русский.

  2. У словаik два перевода с исландского. Первое значение – человек, приплывающий (именно приплывающий) в лодке. Второе – русский.

  3. Я б так не сказал. Вообще – ничего общего. Самое главное, у нас свобода слова. и президент, более 2-х сроков не сидит. А вот ваш старец. уже Брежнева переплюнул. И похоже, с таким-же итогом, будет в результате.

  4. Я это не вся Франция.)) А ржала именно франция. Ты считаешь что французы, такие же идиоты как и вы, которые не знают своей истории?)))))))) Не смеши мои тапочки.

  5. Алени. почему на ветке про макеты искандеров прод москвой нет ниодного винторогого.. там америкосы и европа уже в штаны наложили…

Добавить комментарий