Пережуйте это

кусок дерева

Чавкание их пути через древесину, которой они питаются, термиты, имеет тенденцию быть громкими едоками. Но новое исследование предполагает, что этот шум может служить практической цели: Это может помочь насекомым решить, что поесть и где гнездиться.Термиты, которые являются слепыми, используют колебания в качестве формы общения.

Например, жуки ударяют головами об улей для предупреждения колонии относительно нависшей опасности. Термиты могут ощутить эти колебания через органы на их ногах и в основе их антенн. Но никто не исследовал, мог ли бы громкий хруст во времени приема пищи иметь значение вне простого переваривания древесины.

Исследовать эту возможность, ученых из Содружества Научная и Промышленная Организация Исследования и университет Нового Южного Уэльса в Канберре, Австралия, изученных пищевых шумах в разновидностях Cryptotermes domesticus. То, когда бригада делала запись термитов, съедая блоки 20 мм x 160 мм длиной и на 20 мм x 20 мм сосны, они нашли, что жевание на коротком блоке создало звук, измеривший 7,2 кГц, в то время как еда долго блокирует, произвело звук на 2,8 кГц. Различие в звуковой частоте следовало из звука, замедляющегося, поскольку это резонировало через более длинную длину древесины.

Бригада также заметила, что термиты сильно предпочли меньший кусок дерева. Интригующе, это коротко-деревянное предпочтение было отвергнуто, когда насекомые слышали аудио воспроизведения термитов, съедая более длинный кусок дерева.

Это предлагает, чтобы термиты звуков сделали, в то время как еда сообщает важные аспекты еды членам колонии, бригада сообщает онлайн на этой неделе в Продолжениях Национальной академии наук. Бригада постулирует, что частоты вибрации говорят термитов о размере древесины — помощь им остаться на правильном “продовольственном рынке ниши” для предотвращения соревнования с другими видами термитов. Звуки могут также сказать другим в колонии группироваться, который мог увеличить показатели воспроизводства, говорят исследователи.

Социобиолог насекомого Джеймс Трэнилло из Бостонского университета в Бостоне, Массачусетс, говорит, что исследование интересно, но предостерегает, что слишком рано делать заключения о функции еды шумовых колебаний, пока работа не утверждена в природе.


Пережуйте это: 7 комментариев

  1. Тут ведь в предвыборнуюю программу ПТН-ПНХ как-то надо энтот мост втудыкать. А потом, когда царь снова себя переназначит — видно будет… Может катаклизьма кака-нить снесет тот мост… Или ураганТ?… Тут ниче нельзя исключать, когда такими героическими темпами все строится.

Добавить комментарий