Пи сохраняет их предположением

Саймона Фрейзера

Это могло бы казаться столь же легким как пирог, чтобы доказать, что цифры пи случайны; в конце концов, они танцуют о так непредсказуемо, что ученые и статистики долго использовали их в качестве удобного заместителя для беспорядочно сгенерированных чисел. Но удивительно, математики были полностью в море при попытке доказать, что цифры пи — или любое другое важное иррациональное число в этом отношении — действительно случайны. Теперь два математика становятся ближе.

В 1996, Дэвид Бэйли Лоуренса Беркли, Национальная Лаборатория в Калифорнии, вместе с двумя математиками в Университете Саймона Фрейзера в Ванкувере, Канада, изумила математический мир, придумав алгоритм для вычисления любой цифры пи, не имея необходимость вычислять все цифры, предшествующие ему — в отличие от любого известного рецепта пи. Бэйли и Ричард Крэндол, вычислительный математик в Рид-Колледже в Портленде, Орегон, поняли, что они могли использовать эту формулу, назвал BBP, для рассмотрения хаотичности пи по-новому.

Формула BBP написана в определенной легко распознаваемой форме, и дуэт выдвигает гипотезу, что значение формул того вида (за исключением особенно скучных) будет нестись хаотично среди чисел между 0 и 1. Если это правда, это движение гарантирует, что вывод формулы BBP был бы случаен, и который, в свою очередь, будет означать, что цифры пи также случайны. Если бы гипотеза верна, они пишут в Летней 2001 проблеме Экспериментальной Математики, это доказало бы не только хаотичность пи, но также и ту из других констант, имеющих формулы BBP-типа, такие как естественное бревно 2.Стена замка и Крэндол еще не взломали проблему, но математик Джонатан Борвейн из Университета Саймона Фрейзера надеется, что их понимание наконец позволит математикам доказывать, что цифры пи случайны. «Каждый раз, когда Вы переделываете старую проблему на новом языке, существует надежда, что новый язык обеспечит новый стимул», говорит он.

Но даже сам Крэндол говорит, что ожидает только «10%-й шанс частичного раствора» гипотезы в следующее десятилетие.


Пи сохраняет их предположением: 11 комментариев

  1. Я бы построил мавзолей возле Рады и уложил бы туда всех депутатов. Красиво бы так уложил! Ровненько! Под стекло! И ходил бы каждый год на них смотреть. Мне бы было приятно . А Вам?

Добавить комментарий