Полет тузами каменноугольного периода

Для ловли добычи как москиты и комнатные мухи увеличение масштаба изображения стрекоз и парение с чрезвычайно эффективными, очень отзывчивыми крыльями – особенность, много космических инженеров хотели бы подражать. Но природа имела настоящее преимущество. В завтрашней Науке исследователи описывают доказательства изменяющего форму крыла у стрекозы на 320 миллионов лет из Аргентины.

Птицы и летучие мыши разминаются для управления формой их крыльев. Напротив, стрекозы полагаются на сложную сеть вен, стабилизирующую и формирующую крылья без любой энергии мышц. Это – «умная разработка», говорит энтомолог Робин Вуттон из университета Эксетера, Соединенное Королевство.

Он цитирует серию складок, устроенных так, чтобы, когда насекомое колеблется вниз, давление воздуха ниже крыла вынудило тянущийся край напрячься и изогнуться вниз в классической форме крыла. Примерно подобный откидным створкам, открывающимся в самолетах во время взлета и приземления, механизм позволяет стрекозам оставаться наверх на более низких скоростях.Это не новая уловка, очевидно. Вуттон и палеоэнтомолог Джармила Кукэлова-Пек из Карлтонского университета в Оттаве заметили подобный дизайн, когда они исследовали хорошо сохранившуюся, 8-сантиметровую окаменелость стрекозы из Ла-Риохи, Аргентина.

Когда Вуттон, эксперт по механике крыльев насекомого, построил 3-мерную бумажную копию региона крыла, она вела себя как современная стрекоза.Экземпляр показывает, как быстро насекомые развили сложную аэродинамику, говорит физиолог полета насекомого Роберт Дадли из университета Техаса, Остина. Мало того, что развитие придумывало такую сложную летающую адаптацию спустя только 10 миллионов лет после первого известного полета насекомого, но это также спроектировало их, по крайней мере, дважды, потому что фоссилизируемый экземпляр не является прямым предком современных стрекоз. «Это – потрясающий пример конвергентной эволюции», говорит эволюционный аэродинамик Эдриан Томас из Оксфордского университета в Великобритании


Полет тузами каменноугольного периода: 10 комментариев

Добавить комментарий