Потрепанные утесы, на которые поднимаются

утес

Как число людей после увещевания «Пойти поднимаются, камень» взлетел за прошлые 2 десятилетия, результаты скалолазания на экосистемах утеса пошли в основном непринужденные. Теперь, первое всестороннее усилие измерить влияние спорта на растительные сообщества показывает, что существенно изменяет экосистемы утеса.

Экологи Мишель Макмиллан и Дуглас Ларсон из университета Гелфа в Онтарио, Канада, исследовали растительность Ниагарского откоса в южном Онтарио, в большой степени используемом комплексе утесов известняка, поддерживающих самый старый лес к востоку от Скалистых гор. Авторы сравнили типы и числа растений, растущих на плато, обрыве утеса и основных частях утесов, на которые не поднимаются, и на областях, где поднимающиеся маршруты были установлены. Контрасты были потрясающими: Обрывы утесов, используемые альпинистами, имели на 46% меньше сосудистых растений (деревья и другие цветущие разновидности) также, как и лица, на которые не поднимаются, тогда как разнообразие мхов и лишайников в областях, выставленных поднятому, составляло примерно 30% к 40% той из областей, на которые не поднимаются, отчетов бригады в апрельском выпуске Биологии Сохранения.Самое удивительное открытие, Макмиллан говорит, состояло в том, что в областях, на которые поднимаются, среднее число 81% растений было чуждым – в три раза больше, чем в областях, на которые не поднимаются.

Ларсон думает, что чужеродный вид, вероятно, вводится альпинистами, непреднамеренно транспортирующими семена и живущие фрагменты растения в их обуви и одежде. Как только иностранцы получают точки опоры, их почти невозможно высвободить, и последствия для экосистем могут быть разрушительными, Ларсон предупреждает.

Авторы говорят, что их результаты должны относиться к другим местам скопления радионуклидов скалолазания, потому что утесы биологически и физически подобны во всем мире. «Так же, как лесные пожары имеют подобные эффекты независимо от места», говорит Ларсон, «ноги, крюки и веревки имеют сопоставимые эффекты везде, где альпинисты практикуют свой спорт».«Эта работа представляет реальный шаг вперед» в оценке, как восхождение нарушает экосистемы утеса, комментирует Гэри Уокер, эколог в Аппалачском университете в Буне, Северная Каролина.

Исследование, он спорит, указывает на «насущную необходимость» в управляющих земельным участком оценить потенциальное биологическое воздействие прежде, чем открыть новые поднимающиеся маршруты.


11 комментариев к “Потрепанные утесы, на которые поднимаются”

  1. Глеб Алексеевич

    Как украинец, ответственно заявляю – украинцы и русские – НЕ ОДИН НАРОД. Украинцы не трупоедствуют, подобно русским. Украинцы не гордятся царями, а презирают их и их рабов. Ну и конечно же, украинцы не рассказывают другим государствам, как им решать свои внутренние проблемы.
    что до юго-востока – где вы раньше были? или с пдением ПР вам вдруг не с чего пробавляться стало?

Оставьте комментарий