Простаки могут рассчитать?

Когда гнездящийся сезон наступает, американские простаки (Fulica Американа) преобразовывают в бесстыдных паразитов. На вид почтенные курицы стащили яйца в гнезда соседей в надежде на обманывание их в разведение их птенцов. Но соседи не снимают это расположение. Новое исследование предполагает, что простаки могут посчитать свои собственные яйца, помогая им отклонить пожертвования их выпивающих и закусывающих за чужой счет коллег.

Не все убеждены.Биолог Брюс Лайон из Калифорнийского университета, Санта-Круз, контролировал яйца в 417 диких гнездах простака в Британской Колумбии в течение 4 лет. Он нашел, что паразитизм гнезда среди простаков является и распространенным и дорогостоящим; родители теряют одного из своих собственных птенцов к голоданию для каждого нарушителя, которого они по ошибке принимают.

В ответ птицы развили сложную защиту. Для начинающих каждая курица откладывает яйца с отличительным цветом и образцом веснушки.

Яйца паразита с самым большим цветовым различием от яиц хозяина были в конечном счете похоронены глубоко в гнезде, где они не штриховали. Курицы, принимавшие яйца паразита, подобные по внешности их собственному часто, высылали нарушителей к холодной периферии гнезда, как будто хеджирование их ставок. Птенцы от этих яиц все еще штриховали, но они появились позже и, менее вероятно, останутся в живых.

Простаки могут также избежать другой ловушки паразитизма гнезда. Много птиц производят меньшие тиски, когда паразит добавляет яйца к их гнезду.

Исследователи думают это вызвано тем, что, что они используют осязательные сигналы – такие как чувство площади поверхности яиц в гнезде – для решения, когда прекратить класть. Простаки очевидно используют различную стратегию. Птицы, в конечном счете отклонившие яйца паразита все еще, положили собственное сцепление среднего размера – даже при том, что иностранные яйца оставались наверху гнезда в течение нескольких критических дней прежде чем быть похороненным. Это означает, что простаки не могут судить общее количество яиц на основе одного только чувства, говорит Лайон.

Вместо этого он спорит в выпуске 3 апреля Природы, простаки считают свои собственные яйца и игнорируют любых других.Но что-то менее мозговое могло продолжаться, говорит птичий эксперт по паразитизму гнезда Стивен Ротштейн из Калифорнийского университета, Санта-Барбара.

Простак, обнаруживающий паразитное яйцо или другую курицу около ее гнезда, он говорит, может просто решить проигнорировать любые внешние стимулы и положить ее стандартное число яиц.


Простаки могут рассчитать?: 9 комментариев

  1. так ведь русские ж не воюют? или ложь? таки лезут, сучьи холлопы? И потом, что на тебя время тратить – ты пришел сровнять с землей донбасс и лугандонию – спасибо! ты и не понял, что именно эти регионы выбирали нам про-татаро-катсапских гандоноидов типа януковича… жуй – давись – вари – исходи на говно, глядя, как Киев, Львов, Днепр, Херсон, Одесса долбят и жгут русскую подлую усвинь у себя дома 🙂

Добавить комментарий