Распутывание артистической паутины

Пауками Argiope является Picassos мира паукообразного насекомого, ткущий изящные зигзагообразные и спиральные образцы в их сети. И как любой шедевр, проекты привлекают толпу. Новое исследование показывает, что насекомые и другая добыча предпочитают стильный шелк более нудной сетке, но что хищники, также, более вероятно, навестят.

Ученые пытались расшифровать цель шаблонных сетей Argiope, так как они были сначала определены в 1889. Некоторые предложили, чтобы приманка проектов охотилась или удержала хищников, тогда как другие утверждали, что они функционируют как своего рода знак обхода, препятствующий тому, чтобы птицы летели в сети. Но доказательствам этих теорий недоставало.Так биологи Жэн-Чанг Ченг и Ай-Минь Цо из университета Tunghai в Тайчжуне, Тайвань, открывают магазин в луге опушки леса в графстве Нантоу страны.

Исследователи установили камеры перед различными сетями и собрали больше чем 700 часов видео за 2-месячный период. Их целью был Argiope aemula, обычно известный как взаимный паук Св. Андрея из-за белого «X» это переплетается.

Бригада покрыла пленкой 56 сетей с художественными оформлениями и 59 без них.Неравенство имело значительные последствия. Украшенные сети перехватили на 60% больше насекомых, чем неукрашенные сделали, исследователи сообщают в выпуске ноября/декабря Поведенческой экологии.

Но образцы также увеличили риск хищничества. Из 18 зарегистрированных нападений осы две трети были против пауков с шаблонными сетями. «Это предполагает, что художественные оформления действуют как приманка, привлекая внимание и добычи и хищников», говорит Цо, отмечающий, что повышенный риск хищничества может объяснить, почему не все пауки Argiope aemula украшают. Такие компромиссы наблюдались в других разновидностях – лягушки хора, например, щебечут громко ночью для привлечения помощников, все же требования также соблазняют змей подвязки – но это, кажется, первый пример явления в структуре, которую строит животное.

Относительно того, почему существа считают сети Argiope настолько очаровательными, энтомолог Эн-Ченг Янг из Национального Тайваньского университета в Тайбэе отмечает, что у многих насекомых, таких как медоносные пчелы есть врожденное предпочтение симметричных образцов. «Вероятно, что форма креста Св. Андрея дает сильный визуальный стимул для хищников насекомого и добычи, но дальнейшее нейроэтологическое исследование необходимо для разъяснения этой тайны», говорит он.


Распутывание артистической паутины: 8 комментариев

  1. Я уже вижу беловежскую пущу 2 – губернаторы Смоленщины и курской губернии договорились о передаче Москвы чечне, Смоленска – Беларуси, Курска – Украине…

Добавить комментарий