Раствор рок-твердых отходов?

отход

Большинство стран с ядерными отходами перемещается к хранению его в относительно мелких, добытых репозиториях, таких как тот, запланированный Гору Юкки в Неваде. Но этот дизайн не является предохранительным. Новое исследование предполагает, что выделение самых противных радионуклидов и запечатывание их в гранитную могилу на несколько километров ниже поверхности могли быть лучшим раствором.

Гранит формируется естественно, когда магма медленно охлаждает во взаимосвязанные кристаллы более чем тысячи лет. Геологи скептически относились к помещению горячих радиоактивных отходов в гранит, потому что они думали, что гранит будет частично таять и затем быстро охлаждаться в нестабильное стекло – плохой выбор для того, чтобы хранить ядерные отходы. Но никто не измерился, как быстрый гранит мог охладиться без того, чтобы превращаться в стекло.

Ответ, это оказывается, намного быстрее, чем кто-либо думал, говорит petrologist Фергус Гибб из университета Шеффилда, Соединенное Королевство. Гибб нагрел сокрушенный и твердый гранит к приблизительно 800°C, температура, которую небольшое количество радионуклидов генерирует, под давлением подобный найденному между 4 и 5 километров глубиной в Земной коре. После нескольких недель при той температуре таяли 60% сокрушенного гранита и 40% твердого гранита. Он тогда позволил граниту охлаждаться при различных ставках.

Гибб нашел, что плавить рекристаллизованный в твердый гранит, даже когда это охладилось в 1°C в час, быстрее, чем гранит охладится следующий за ядерными отходами в земле, он и коллеги сообщают в августовском выпуске Геологии.Отходы, похороненные в граните, создали бы свою собственную могилу камня всего через несколько лет, Гибб говорит, и технология для отделения худших радионуклидов от остальной части отходов находится на горизонте. Стратегия распоряжения была бы намного более постоянным раствором, чем Гора Юкки, говорит он. «Это – следующая лучшая вещь к тому, что никогда не вскопало его во-первых».«Я думаю, что это – довольно хорошая идея», говорит geochemist Брюс Уотсон из Ренселлеровского политехнического института в Трое, Нью-Йорк. «Но это – не всегда наука, определяющая то, что собирается произойти».

Даже если гранитное хранение предлагает лучший раствор, идея может столкнуться с политическим сопротивлением, потому что это необратимо без возможности удаления отходов, если проблемы возникают в будущем или если использование для материала или лучшая возможность для распоряжения приходят, говорит он.


11 комментариев к “Раствор рок-твердых отходов?”

  1. Цыркунов Михаил

    ты кто? активист? правозащитник? пырла? мусор? ротозей? сам чем ща занимаешься? огурцы на сотке под бетонным забором ахметовского ГОКа поливаешь?

  2. Закиров Лев

    Вспоминается анегдот, глядя на это растерянное рыло: За переход красной площади на красный свет, уроженец уфимской области гаврилов приговаривается к высшей мере через повешенье. Подсудимый, ваше последнее слово суду? — Ну этоваще!!!

Оставьте комментарий