Разговор через землю

Слоны могут использовать колебания в земле, созданной их низкочастотным «грохотом» для сообщения, по словам ученых, делавших запись сейсмических волн, сделанных требованиями слона впервые.Биологи знали в течение многих десятилетий, что слоны говорят друг с другом с инфразвуковыми требованиями ниже диапазона человеческого слушания.

Полевые биологи часто видят группы дикого замораживания слонов в унисон и распространяют их уши для просмотра для этого инфразвукового грохота. При работе в Намибии биолог Кэйтлин О’Коннелл-Родвелл заметила что-то еще: слоны, иногда замерзающие и поднимающиеся ногу, не просматривая с их ушами. Это поведение часто сопровождалось прибытием другой группы слонов, и она подозревала, что они могли бы перемещать свой вес на три фута для получения лучшего ощущения чего-то в земле.О’Коннелл-Родвелл, теперь в Стэнфордском университете, объединился со Стэнфордским геофизиком Саймоном Клемперером, чтобы узнать, создает ли грохот действительно измельченные колебания.

Исследователи поместили геофоны, устройства, измеряющие сейсмические волны, в земле в области под Салинасом, Калифорния. Они тогда воссоединили обученного африканского слона мужского пола с его компаньонками после 3-часового разделения и делали запись колебания почвы, когда он вызвал желанный грохот. Созданные поверхностные волны требований, известные как волны Рейли, которые могут путешествовать приблизительно 2 километра вдоль земной поверхности как водные волны на океане, отчетах пары в июньском выпуске Геофизических Писем об Исследовании.

Предыдущее исследование О’Коннелл-Родвелла предположило, что колебания могли бы путешествовать до 16 километров, намного дальше, чем 4 километра, которые грохот, вероятно, будет путешествовать через воздух. Текущее исследование показывает, что бортовые волны путешествуют дальше при большинстве условий, но О’Коннелл-Родвелл подозревает, что измельченные волны могут быть более эффективными в некоторых случаях.Это кажется вероятным, говорит акустический биолог Кэйти Пэйн из Корнелльского университета в Итаке, Нью-Йорк. «В очень ветреный день, когда это является очень шумным, могло бы случиться так, что сейсмическая коммуникация будет работать лучше». Следующий шаг, говорит Пэйн, должен выяснить, если слоны фактически используют эти сигналы общаться.

Стэнфордская бригада в настоящее время находится в Намибии, пытающейся отвечать на этот вопрос путем игры искусственного сейсмического грохота диким слонам, чтобы видеть, как они реагируют. У них также есть продолжающийся эксперимент с обученным слоном в Оклендском Зоопарке, чтобы видеть, как чувствительные слоны должны основать колебания.


Разговор через землю: 12 комментариев

  1. тупым русским экпертам в области зоо-финансов дикого леса:
    любая финансовая система, как и любая развитая экономика отличается "феноменом колонии пещерных рыбок" – вырви из колонии пару особей (из оборота пару десятков баксов) и колония быстро затухает….

  2. Кеннеди погиб на пике своей карьеры, сделав очень много полезного для своей страны, в отличии… Да и не припомню я , чтобы в России именем Кеннеди площадь называли…)

  3. Как-то встретил я в Сан-Диего одного милейшего паренька из Саранска. Он вспоминал, как в 1985-м его батяня в Днепропетровск ездил по служебным делам. Вспоминал и гнев папашкин: Представляете, они там совсем зажрались – стоит мужик у прилавка, чисто бугай, кисло смотрит на кусок говядины в руках – подумаешь, бочёк у ней задветрился малость, – и заявляет: Та хиба ж цэ мнясо?!!! Цэ ж гивно!… Вам бы, русским, малость смекнуть, что англичане торгуют неграми, а русские – русскими… А за Украину вы оч горько поплатитесь – ну очень горько.

Добавить комментарий