Разряженная бомба климата?

Миллионы квадратных километров замороженного растительного материала, простирающегося по Канаде и Сибири, как долго полагали, были тикающей бомбой замедленного действия изменения климата. Когда температуры повышаются, взгляды пошли, эти укрепленные вечной мерзлотой торфяники будут таять и усиливать глобальное потепление путем вызова почвенных бактерий для выпуска огромных количеств метана – парниковый газ, в 23 раза более мощный, чем двуокись углерода. Однако новое исследование показывает, что размораживание также способствует росту растений, сосущих углерод, потенциально возмещая повышающийся выбросы метана.Почти одна десятая богатой растительностью земли Земли находится в лесах высокой широты Канады и Сибири, примерно одна треть которых содержат торфяники.

Для обнаружения, как эти хранилища миллиардов тонн богатого углеродом растительного материала способствуют изменению климата эколог Мерритт Туретский из Университета штата Мичиган в Ист-Лэнзинге и коллег изучил торфяники на трех местах в Канаде. Сайты содержали области с неповрежденной вечной мерзлотой, населяемой елями и другими растениями торфяника, а также пространства недавно таяли вечная мерзлота.

За 5-летний период бригада использовала локальные измерения, аэросъемки и другие методы для наблюдения изменений в углеродном хранении (как измерено в новом росте растения) и выбросы метана.Как ожидалось размораживание привело к более влажным условиям, способствовавшим росту сфагнума и других водолюбивых растений. «Торфяники, ранее лежавшие в основе с вечной мерзлотой, поворачиваются ‘от суши до терра softa’», объясняет Турецкий. Эти условия были идеальны для бактерий, начавших анализировать тающий растительный материал в торфе, утроив выбросы метана. Но растения пришли на помощь: Семена и споры, унесенные в ветром и в тающей почве, привели к взрыву в новом росте растения, позволив торфяникам накопить больше чем в три раза больше органического вещества – приблизительно половина которого является углеродом – чем перед размораживанием.

Этот углеродный секвестр больше, чем балансируют влияние оранжереи выпуска метана, исследователи, сообщает в проблеме этого месяца Глобальной Биологии Изменения.Однако, растения обеспечат только временное приспособление. Ядра торфа бригады – учеты тысяч лет истории климата – указывают, что углеродное хранение уменьшится, поскольку водно-болотные угодья заполняют, и почва накапливается, позволяя возвращение адаптированных к сушилке, медленнее растущих растений.Исследование делает «звездную работу при том, чтобы сплачивать связи среди углерода, воды и экологии растений», говорит арктический биолог Дженнифер Харден из американской Геологической службы в Менло-Парке, Калифорния.

Но преимущество тающих торфяников могло быть еще более эфемерным в будущем. При увеличении деятельности огня в арктических и субарктических регионах – почти наверняка прямой результат расширенной летней засухи за прошлые 50 лет – «не служит хорошим предзнаменованием для торфяников», говорит она, отмечая, что, если торфяники иссякают быстро и ожог, они могли бы выпустить грузы двуокиси углерода.


Разряженная бомба климата?: 4 комментария

  1. Это по сути нормальное явление, когда новое оружие испытывают на противнике. Но вот когда ядерное оружие испытывают на своих солдатах и мирных жителях, это просто нонсенс. Не находишь?))

  2. Слушай, не неси тут фуфло. Небыло никакого ВВП УССР. Угомонись уже и перестань слушать Кисилева с Соловьевым. Может ты не в СССР жил?))))

Добавить комментарий