Семейные ценности ящериц

сцинка камня

Супруг, несколько детей, место под солнцем и много сочных жуков на завтрак — это — хорошая жизнь для черного сцинка камня. Как сообщается в мартовском выпуске Молекулярной Экологии, эта австралийская ящерица стала первой известной рептилией, которая будет жить в «нуклеарной семье».Сплоченные семьи происходят в некоторых видах птиц и во многих видах млекопитающих, с людьми как главный пример, конечно. Но много ученых полагают, что аккуратное социальное поведение, в теории, могло развиться в любом виде животного, пока условия являются правильными.

И это может иметь место для черного сцинка камня, Egernia saxatilis, населяющего скалистые области в юго-восточной Австралии. Герпетологи уже заметили, что этот и связал виды ящерицы, живой в группах, говорит Ричард Шин, эволюционный биолог, специализирующийся на рептилиях в университете Сиднея, Австралия. Но они не знали, кто принадлежал каждой группе.

Сияние и его студент Дэйв О’Коннор изучили животных, живущих на большом гранитном обнажении в Голубых горах в Новом Южном Уэльсе. Они поймали 115 ящериц и дали каждому отдельный «штрихкод» путем обрыва наконечников их пальцев ног в уникальном образце (обычно используемый метод для маркировки мелких животных).

Животные были тогда освобождены и следовали в течение максимум 3 лет. Несколько ящериц бродили по камням как одиночки, но 72% провели свое время в стабильной социальной группе, никогда, чем на расстоянии в половина метра от других членов той же группы. Профилирование ДНК показало, что группы обычно состояли из отца, матери и их детей.

Иногда, полуродной брат или приемыш приветствовались также.Несмотря на то, что он приучен к чудесам рептильного мира, факт, что нуклеарная семья является краеугольным камнем в обществе сцинка камня, стал неожиданностью для Сияния. «Это бросает вызов идеям изощренности и тонкости межличностных отношений среди рептилий», говорит он.

Он думает, что преимущество может заключаться в защите, которую юные ящерицы получают от их людей против недружелюбных соседей. «Это очень агрессивные ящерицы», добавляет он почтительно.Майкл Бруфорд, специалист в области популяционной генетики в Университете Кардиффа в Великобритании, думает, что новое исследование является ценным шагом вперед в понимании, как общительность развивается у животных.

Это — «ясно увлекательное развитие», говорит он.


Семейные ценности ящериц: 10 комментариев

  1. русские смерды такие бравые только ввиду эстонцев. когда эрдогаша им закукурузил по самые турецкие помидоры (дарма, что бульдозером рфным давлены) — русский скот молчал и жалко блеял. Во-истину пре-омерзительнейшее явление, эти русские эпические долбойобы.

  2. вспомнился анекдотец: Сэр, простите за любопытство, мы сейчас где? — в 3.14-и-и-изде!!! — Джентельмены, этот господин любезно проинформировал нас: МЫ — В РОССИ!!!

Добавить комментарий